Политика

Аракс Пашаян: Влияние исламского фактора в Азербайджан существенно возросло

Аракс Пашаян

В монографии «Ислам в Азербайджане: прошлое и настоящее» арабист Аракс Пашаян попыталась рассмотреть вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики Азербайджана.

Помимо роли ислама в жизни государства, а также влияния внешних исламских влияний (особенно турецкого, иранского и арабского), серьезное внимание уделяется поддержке Азербайджана со стороны Организации исламского сотрудничества в карабахском вопросе.

«Многие вопросы внешней и внутренней политики Азербайджана в течение многих лет оставались вне нашего внимания. Мы должны попытаться создать максимально точный портрет этого государства – для нас же самих», — в беседе с Арменпресс сказала Пашаян. Она подчеркнула, что изучение ислама в Азербайджане особенно важно для понимания особенностей этой страны.

«Влияние исламского фактора в Азербайджан существенно возросло, особенно после обретения независимости. Возникли социальные слои с подчеркнуто исламской идентичностью. Повысился спрос на исламскую литературу, активизировалась исламская риторика, возникли магазины соответствующей одежды и разной исламской атрибутики, точки продажи «чистой еды» и т.д.

По словам Пашаян, Алиевский клан рассматривает Азербайджан как полноправный член международного исламского сообщества и использует этот факт для получения дивидендов в вопросе Карабаха.

Она сказала, что ее будущие работы также будут посвящены изучению роли исламского фактора в региональных процессах.

Источник: Арменпресс

AnalitikaUA.net