Социум

Жители Храх-Уба и Урьян-Уба рассказали евродепутатам о нарушении прав нацменьшинств в Азербайджане

Жители лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-УбаAnalitikaUA.net. Выселенные из Азербайджана жители анклавных лезгинских сел Храх-Уба и Урьян-Уба заявили депутатам Европарламента о нарушении их прав со стороны азербайджанских властей. Встреча с депутатами Европарламента состоялась в Дагестане, в селе Новоаул 31 августа, сообщает «Кавказский узел».

Как отмечает «Кавузел», селение Храх-Уба и расположенное рядом с ним село Урьян-Уба находятся в Хачмасском районе Азербайджана. Ранее они входили в сельсовет Новоаульский Магарамкентского района Дагестана, а в 1991 году, после распада СССР, стали анклавами России на территории Азербайджана.

«От оскорбительного обращения со стороны Азербайджана на почве постоянных депрессий и неврозов растут смертные показатели среди жителей эксклавного села. Практически все сельчане нуждаются в психологической реабилитации, кардиологической, гипертонической и иной медицинской помощи», – рассказал депутатам представитель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) в Дагестане Руслан Гереев.

По его словам, все мужское население Храх-Убы «объявлено персонами нон-грата на территории Азербайджана».

Во время встречи храхубинцы рассказали депутатам о запрете на обучение детей в средней школе их села – после соглашения о новой границе между Россией и Азербайджаном она оказалась просто закрыта на замок. Жители Храх-Убы отметили, что для переселившихся в Дагестан односельчан уже выделены земельные участки, где должно появится новое село с детским садом и школой.

Депутаты Европарламента получили копии документов, которые, как отмечают представители ФЛНКА, свидетельствуют о нарушении прав национальных меньшинств в Азербайджане. Депутаты Европарламента отметили сплоченность храхубинской общественности.

Делегация Европарламента посетила Дагестан в рамках рабочей поездки по изучению соблюдения прав дагестанских народов в Азербайджане, сообщает «Национальный акцент».

Напомним, что в селах Храх-Уба и Урьян-Уба, которые входили в Магарамкентский район Дагестана, но находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, жили граждане России, по большей части лезгины. В 2010 году власти Азербайджана стали оказывать давление на жителей села, поставив им ультиматум: жители села должны были либо покинуть свои дома, либо принять гражданство Азербайджана. Многих жителей, которые выезжают в Россию по своим делам, азербайджанские пограничники не пропускали обратно. На 1-ое сентября 2011г. азербайджанские чиновники препятствовали открытию школы в селе и др. После нескольких акций протеста жителей села в Дагестане, между Россией и Азербайджаном была достигнута договоренность о постепенном переселении храхубинцев на территорию России. На место выезжающих россиян, власти заселяют азербайджанцев. Panorama.am