Политика

Здзислав Рачиньски: Армения входит в менее либеральную таможенную систему

Здзислав РачиньскиAnalitikaUA.net. Армения входит в менее либеральную таможенную систему. Такое мнение выразил в беседе корреспондентом NEWS.am посол Польши в Армении Здзислав Рачиньски, комментируя перспективы вступления Армении в Единый таможенный союз.

На вопрос, не проиграет ли торговля Армении с ЕС, посол ответил, что серьезных препятствий пока не ожидается. «Конечно, вступление Армении в другой регуляторный режим не облегчит торговлю, но ощутимых препятствий я тоже не предвижу. Недавно я беседовал с одним бизнесменом, который собирается в Польшу с ознакомительной поездкой. Так что интерес к торговле с ЕС, и в частности с Польшей, сохраняется. А Армения была и останется членом ВТО, что подразумевает известные правила таможенных пошлин и условий торговли»,– отметил посол.

В то же время, заметил он, резерв для повышения пошлин в Армении есть, так как таможенный режим в Армении довольно либеральный, с двумя ставками пошлин в 0 и 10%. «Законодательство в Армении очень либеральное. Проблемы есть в практике хозяйствования, но в целом бизнес-атмосфера здесь либеральна. В то же время у стран Таможенного союза, например Беларуси, экономика менее либеральная. К какому общему знаменателю придут страны ТС? На этот вопрос пока ответить трудно, пока мы не увидим свода нормативных актов Союза по внешней торговле», – отметил посол Польши.

Напомним, заявление о намерении Армении присоединиться к Единому таможенному союзу озвучил 3 сентября президент Армении Серж Саргсян после встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве.

Источник: News.am