Политика

Замглавы МИД Армении: Карабах для нас — это та красная линия, которую мы никогда не перейдем

Шаварш КочарянAnalitikaUA.net. Появление таможенной границы между Арменией и Нагорным Карабахом в связи с предполагаемым вступлением Армении в Таможенный союз исключено, заявил журналистам замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян.

“Карабах для нас — это та красная линия, которую мы никогда не перейдем, и, естественно, граница между Арменией и Карабахом исключена”, — сказал он. По словам Кочаряна, Армения никогда не исключала возможности вступления в ТС, однако, вела переговоры с Евразийской комиссией и российской стороной на предмет решения ряда проблем, препятствующих данному процессу. “В частности, одной из главных проблем было отсутствие общей границы между Арменией и странами ТС. В результате всесторонних переговоров мы пришли к выводу, что это выгодно для Армении”, — отметил он.

Замглавы МИД проинформировал, что в результате переговоров были найдены те решения, которые компенсируют возможные потери Армении от вступления в Таможенный союз в условиях отсутствии общей границы с Россией, Казахстаном и Беларусью.

“В самое ближайшее время у вас появится возможность составить полное представление о выгодах Армении от вступления в ТС”, — добавил он.

Шаварш Кочарян также отметил, что европейские партнеры Армении были заранее проинформированы о возможных итогах переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина в Москве, по завершении которых было заявлено о намерении вступить в Таможенный союз. При этом он заявил, что Армения по-прежнему заинтересована в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, однако, в сложившейся ситуации необходимо провести обсуждения с европейскими партнерами, чтобы определить форматы сотрудничества.

“Во всяком случае, мы выступаем за подписание Соглашения об ассоциации — это соглашение для нас очень важно, поскольку в этом направлении проделана серьезная работа и есть серьезные подвижки. Вектор нашей политики, связанный с сотрудничеством с ЕС, реформами в сфере эффективного управления и демократии, остается неизменным”, — отметил он. RA.am