Политика

Закон о лечении осужденных за рубежом отправлен на доработку

Владимир РыбакAnalitikaUA.net. Член фракции правящей в Украине Партии регионов Николай Рудьковский отозвал законопроект, который может позволить отправить осужденную экс-премьера Юлию Тимошенко на лечение за границу, так как он нуждается в доработке, сообщил в понедельник спикер украинского парламента Владимир Рыбак.

Президент Украины Виктор Янукович на минувшей неделе заявил, что готов подписать закон, который позволит Тимошенко выехать на лечение за рубеж, если такой законопроект получит одобрение парламента. В пятницу член фракции партии власти внес в Раду законопроект, предлагающий изменения в условно-исполнительном и уголовном процессуальном кодексах Украины, которые бы на правовом уровне урегулировали вопрос о лечении осужденных за границей.

«В пятницу Рудьковский подал закон, но сейчас он его отозвал, там кое-что нужно доработать, однако он сказал, что сегодня-завтра он вернет документ обратно в парламент», — сказал Рыбак в ходе заседания согласительного совета лидеров парламентских фракций.

Спикер напомнил, что в Верховной Раде есть еще один законопроект внефракционного депутата Сергея Мищенко, в котором предлагается предусмотреть процедуру реализации осужденным права лечиться за границей.

В то же время соратники Тимошенко, в частности, оппозиционная фракция «Батькивщина», не собирается вносить в Раду каких-либо дополнительных законопроектов по лечению осужденных за рубежом, так как считает, что власть должна помиловать экс-премьера, о чем говорили европейские политики.

Тимошенко в конце 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с РФ. Приблизительно полтора года она находится на лечении в больнице в Харькове. Освобождение Тимошенко необходимо для успеха Киева на вильнюсском саммите, где Украина надеется подписать соглашение об ассоциации с ЕС, частью которого является положение о создании зоны свободной торговли.

Власти заверяют, что пока у президента нет законных оснований для освобождения бывшего премьера, а также законодательного механизма отправки Тимошенко на лечение за пределы страны.

Источник: РИА Новости