Политика

Яшар Джафарли: Интервью с пленным было показано в Азербайджане для местного потребления

Акоп ИнджигулянAnalitikaUA.net. Показ плененного армянского солдата по азербайджанскому телевидению вызвал бурю негодования в Армении, где считают, что солдата заставили дать интервью, пишут Идрак Аббасов и Ваге Арутюнян в статье, опубликованной на сайте британского Института освещения войны и мира (IWPR).

22-летний Акоп Инджигулян заблудился и перешел границу с Азербайджаном в ночь с 7-го по 8-ое августа. Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян сказал журналистам, что солдат пересек границу на линии соприкосновения из-за плохого зрения. Он также отметил, что азербайджанская сторона намеренно тянула с доступом к пленному в ответ на требование Международного Комитета Красного Креста (МККК).

«Теперь ясно, почему азербайджанские власти не давали возможность представителям МККК видеть армянского пленного. Они готовили его к интервью. Азербайджан очевидно пытается создать проблемы для возвращения Инджигуляна на родину, хотя армянские власти уже заявили, что против него не будет возбуждено уголовного дела», — сказал Кочарян.

Согласно статье, представители МККК наконец-то встретились с Инджигуляном 20-го августа и передали письмо от солдата своей семье, в котором он писал, что с ним обращаются хорошо.

Авторы отмечают, что это не успокоило известную правозащитницу Ларису Алавердян, которая в открытом письме обвинила Азербайджан в нарушении Женевской конвенции по обращению с военнопленными.

«Если Армения и Азербайджан и не находятся в состоянии войны, то в мире они тоже не живут. В 1994 году был положен конец военным действиям, и с тех пор действует шаткое перемирие. По сей день в Карабахе действует собственная армянская администрация, а Азербайджан продолжает требовать территорию обратно», — говорится в публикации.

Аналитик Центра политических исследований в Ереване Армен Бадалян, между тем, напоминает случай Манвела Сарибекяна, плененного Азербайджаном в 2010 году и, по заявлению Баку, покончившего с собой в тюрьме. Азербайджанские власти обвиняли армянского пастуха в диверсии. Когда его тело вернули в Армению, на нем были обнаружены многочисленные следы побоев.

Глава азербайджанского общественного объединения «Офицеры запаса и в отставке» Яшар Джафарли в свою очередь отмечает, что интервью с Инджигуляном было показано для местного потребления, чтобы заглушить гнев в обществе по поводу частой гибели призывников. По его мнению, целью было показать, что в армянской армии все еще хуже.

«Не нужно забывать, под каким давлением находятся эти молодые люди, когда говорят. И Армения, и Азербайджан вовлечены в эту информационную войну», — сказал Джафарли.

Авторы статьи напоминают, что Католикос Всех Армян Гарегин Второй написал письмо главе Управления мусульман Кавказа Аллахшукюру Пашазаде с просьбой помочь вернуть Инджигуляна. Пашазаде все еще не ответил, говорится в статье.

Напомним, ранее пресс-служба Армии обороны НКР передавала, что 8 августа, около 03:00 по ереванскому времени, армянский военнослужащий, рядовой Акоп Инджигулян, 1991г.р., в ходе несения службы, по предварительной информации, не сориентировался в ночное время на местности и пересек карабахско-азербайджанскую границу, оказавшись на контролируемой Азербайджаном территории. Panorama.am