Бизнес

WSJ: Иран уходит от американских санкций через Грузию

WSJAnalitikaUA.net. Газета The Wall Street Journal увидела возможность ухода от американских санкций для Ирана при создании частных компаний в Грузии. Издание утверждает, что с этой целью Корпус стражей исламской революции (КСИР) создал в Грузии сеть из 150 компаний. Грузинский банковский сектор больше всего используется для ухода от санкций, отмечает издание со ссылкой на иранца Джавада Голчинфара, который помогал своему соотечественнику организовывать бизнес в Грузии.

Наибольшую озабоченность у Вашингтона вызывает деятельность трех крупных бизнесменов, которые подозреваются в тесных связях с Тегераном: Хушан Хоссейнпур, Пурья Найеби и Хушан Фарсудех. Предприниматели являются основателями авиакомпании FlyGeorgia, контролируют банк JSC InvestBank, а также владеют еще несколькими активами в Грузии. Сами бизнесмены тесные взаимоотношения с Тегераном отрицают, пишет «Лента.Ру».

Контроль над JSC InvestBank был приобретен через лихтейнштейнский фонд KSN Foundation. Сейчас регуляторы княжества совместно с грузинскими и американскими властями расследуют возможное нарушение санкций США с помощью JSC InvestBank. NEWS.am