Политика

Washington Post включил фальсификацию выборов в Азербайджане в список «Худших идей 2013 года»

Washington PostAnalitikaUA.net. Американское издание «The Washington Post» составило список девяти «Худших идей 2013 года», в который были включены и недавние президентские выборы в Азербайджане.

«Азербайджан обнародовал результаты голосования заранее. Слишком заранее. За день до выборов», — пишет газета, отмечая, что этот факт высмеяли повсеместно.

Согласно материалу, причиной стала ошибка приложения для телефонов, разработанного Центризбиркомом Азербайджана. По «слитым» данным Ильхам Алиев побеждал с 73% голосов, а по итогам выборов он набрал 84,5%, пишет «The Washington Post».

Напомним, что 9 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых действующий глава государства Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.

Отметим, что в совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Мнение ОБСЕ и Великобритании разделили также Госдеп США и Европарламент.

Источник: Panorama