Социум

Washington Post: Колокола армянской церкви звонят в том уголке Турции, где когда-то совершался геноцид армян

церковьAnalitikaUA.net. Крупнейшая и престижнейшая газета США Washington Post пишет об армянской церкви Сурб Киракос в турецком городе Диарбекир (исторический армянский Тигранакерт). «Колокола армянской церкви громко звонят в тех уголках Турции, где когда-то совершался геноцид армянского народа», — как передает Арменпресс, говорится в статье WashingtonPost.

Около ста лет колокола храма Сурб Киракос в Диарбекире молчали. Построенная из базальта, эта церковь XIVв. пострадала во время резни и выселения армян в 1915г. и после этого не действовала. Без купола, без крыши, с обрушенными стенами – церковь стала безмолвным свидетелем преступлений Турции против всех христиан.

И вот уже год, как вновь гордо и громко раздается звон колоколов армянского храма в узеньких улочках, перекрывая шум вечной суеты базаров города. И вот 4 ноября 2012 года, после 32-летнего перерыва состоялось первое богослужение в отреставрированной церкви. В тот день состоялось и первое венчание.

«Ныне колокольный звон приобрел сакральный смысл, — сказал местный житель Араим Демирчян. – Местный настоятель проходит переподготовку в Иерусалиме. По возвращении он будет еженедельно отправлять службу».

Храм Сурб Киракос – один из величайших в христианском мире и самый большой армянский храм на Ближнем Востоке. Он молчал сто лет. В этом году на его восстановление затрачено 3 млн 200 тысяч долларов. Восстановлены крыша, все семь уникальных алтарей средневекового храма, а также звонница и большой колокол.