Политика

Вступление Армении в ТС не сможет негативным образом повлиять на НКР

Давид БабаянAnalitikaUA.net. Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяна Давид Бабаян не считает, что вступление Армении в Таможенный Союз представляет какую-либо проблему для НКР, он также считает безосновательными слухи относительно того, что при вступлении в ТС, между Арменией и НКР будет установлен контрольно-пропускной пункт.

«Все это невозможно по той простой причине, что между Арменией и НКР есть специальные отношения, и независимо от того, в какую структуру вступит Армения, подобных ограничений, думаю, не будет», — в беседе с Tert.am сказал Бабаян.
Напомним, что экс-посол РФ в Армении, директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко на днях заявил о том, что если Армения признает независимость Карабах, то НКР также войдет в Таможенный союз.

Говоря об установлении границы, Коваленко заметил, что при грамотном подходе к проблеме, обязательно будет найдено решение данной задачи. А пока что, по его словам, ситуация не сдвинется с места.

«То есть нам нужно работать над международным признанием Нагорно-Карабахской Республики. Здесь необходимо понять один простой факт – не Армения должна первой признать независимость Арцаха. Несомненно, Армения может стать 3-ей или 4-ой страной, которая признает независимость НКР, но не первой, поскольку все еще продолжается переговорный процесс относительно урегулирования карабахского конфликта. Необходимо быть реалистичнее, чтобы понять, что происходит. Поэтому я думаю, что в ближайшем будущем нас не ожидают какие-либо изменения, Армения и НКР продолжать развивать свое сотрудничество так же, как и сейчас», — сказал он и еще раз повторил, что именно по этой причине ТС не может повлиять на статус НКР или на отношения между двумя странами.

На вопрос о том, нет ли все же необходимости участия НКР в обсуждениях относительно вступления Армении в ТС, чтобы потом не было каких-либо сюрпризов, Давид Бабаян отметил, что данный вопрос необходимо рассматривать с другой позиции.

«Прежде всего мы осуществляем свою собственную политику, и сейчас в нашей повестке нет такой задачи, как вступление в Таможенный союз, поскольку у нас есть другие проблемы, связанные с урегулированием конфликта, вопросом признания Нагорно-Карабахской Республики, развитием двусторонних отношений. Когда эти вопросы будут решены, тогда мы и сможем подумать над членством в различных организациях», — отметил он.

Источник: Tert.am