Политика

Вслед за МИДом от лечения Тимошенко за рубежом открестился Минюст

Юлия ТимошенкоAnalitikaUA.net. Вопросы лечения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко за рубежом находятся вне компетенции Министерства юстиции Украины. Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш.

«У меня нет никакой информации, Министерство юстиции в этом вопросе имеет отношение только лишь в той части, когда это касается рассмотрения дела в Европейском суде по правам человека. Поэтому мы продолжаем общение с ЕСПЧ на предмет большого «газового» приговора, оно закончится 25 октября, после чего у Юлии Владимировны возникнет право отвечать на документы, которые предоставила власть для коммуникации, это единственное, что мне известно по этому делу», – заявила она.

Она также добавила, что этот вопрос выходит за рамки ее компетенции, «это вопрос к правоохранительным органам».

Ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявлял, что официальные переговоры по поводу отправки экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение в Германию не ведутся.

Как известно, 4 октября экс-глава Европейского парламента Пэт Кокс и бывший Президент Польши Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко. Тимошенко в свою очередь заявила, что миссия Европарламента передала ей официальное предложение о возможном выезде в Германию для лечения. Экс-премьер-министр Украины публично приняла это предложение, учитывая важность для Украины подписания соглашения с ЕС об ассоциации.

Напомним, 7 октября лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в нынешних условиях считает невозможной отправку на лечение за границу экс-премьера Юлию Тимошенко, поскольку для этого необходимо изменить законодательство.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники «Шарите»(Берлин).

Источник: ZN.ua