Политика

Все законопроекты по Тимошенко рекомендовано отправить на доработку

ТимошенкоAnalitikaUA.net. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на заседании в среду рекомендовал парламенту отправить на доработку все четыре зарегистрированных на сегодняшний день законопроекта, которые позволяют решить вопрос осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ранее в парламент были внесены несколько законопроектов, которые позволяют решить проблему с заключением Тимошенко, уже давшей свое согласие на лечение за границей, а президент Украины пообещал подписать соответствующий закон в случае его принятия. Прежде чем проекты законов рассмотрит парламент, их по регламенту должен рассматривать профильный комитет. Миссия Европарламента на минувшей неделе поддержала законопроект депутата Анжелики Лабунской, который позволит отправить Тимошенко на лечение за границу, а также предусматривает ее полное освобождение от наказания по состоянию здоровья.

Комитет в среду рекомендовал парламенту отправить на доработку законопроект депутата Сергея Мищенко, дающий возможность отправить Тимошенко на лечение за рубеж на основании отсрочки выполнения приговора, и законопроект оппозиции, предлагающий применить к Тимошенко полную индивидуальную амнистию. Кроме этого, комитет рекомендовал направить на доработку законопроект депутата Владимира Купчака, также позволяющего отправить Тимошенко на лечение за рубеж, но в котором четко не прописан механизм реализации, а также законопроект Лабунской.

Кроме этого, на заседании было принято решение создать рабочую группу из членов комитета, которая будет заниматься доработкой всех выше названных законопроектов совместно с их авторами.

В ходе заседания комитета лидер оппозиционной фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что оппозиция готова отказаться от своего законопроекта в том случае, если парламентское большинство поддержит законопроект Лабунской. При этом на заседании депутат от правящей Партии регионов Владимир Олийник озвучивал предложение создать рабочую группу по доработке законопроекта Лабунской, как компромиссного, для большинства и оппозиции, и это предложение было воспринято оппозиционерами. Однако во время голосования большинство голосов было отдано за создание рабочей группы по доработке всех четырех законопроектов.

Источник: РИА Новости