Социум

Все их беды — от мигрантов? Западная пресса комментирует погромы в московском Бирюлево

МоскваAnalitikaUA.net. Западные газеты откликнулись на беспорядки, которые вспыхнули вчера в московском районе Бирюлево. Правозащитники также выразили тревогу, что в России «к националистам присоединились нормальные люди, которых убедили, что все их беды — от иммигрантов».
«Толпа националистов атаковала один из московских районов, чтобы отомстить за убийство русского» — с таким заголовком вышла статья во французской El Pais. Журналистка Пилар Бонет пишет, что разъяренная толпа, напавшая на торговый центр и овощебазу, «состояла из русских националистов и сочувствующих им», а погромы происходили в районе, «где живет много иностранцев и иммигрантов». Нападавшие разыскивали человека, предположительно уроженца Кавказа, которого подозревают в убийстве русского 10 октября, пишет издание.

Автор полагает: «В первый момент ОМОН действовал не очень решительно. Энергия, с которой полиция разгоняет политические демонстрации оппозиции, на сей раз блистательно отсутствовала». И все же 380 человек подверглись задержанию, не менее шести полицейских ранены, тут же отмечает Бонет. Участники манифестации обвиняются в хулиганстве. Газета считает, что это мелкое обвинение, «если учесть очевидный расистский компонент беспорядков».

Правозащитница Светлана Ганнушкина полагает, что эти беспорядки опаснее, чем события на Манежной в 2010 году. Тогда вышли только националисты, «а теперь к ним присоединились нормальные люди, которых убедили, что все их беды — от иммигрантов. Кампания на выборах мэра Москвы раздула эти настроения», — говорит Ганнушкина.

«Враждебность русских к иммигрантам из бывшего СССР после убийства молодого человека» — так называется статья в ABC. Корреспондент Рафаэль М.Манюэко отмечает: группы националистов из нескольких районов Москвы предложили создать патрули самообороны, чтобы «следить» за выходцами с Кавказа и из Центральной Азии.

О беспорядках в Бирюлево автор пишет: люди «протестовали против «пассивности» полиции при расследовании смерти 25-летнего русского Егора Щербакова, которого жестоко убил ножом ночью в минувший четверг, возможно, иммигрант». «Беспорядки обнажили все более враждебное отношение части российского населения к иммигрантам, происходящим из республик бывшего СССР», — отмечает издание.

Издание также напоминает о недавних событиях в Капотне и Ленинградской области. В Капотне произошла крупная драка: националисты пытались проверить документы у жильцов общежития, иностранцы защищались. В поселке Приладожский жители четыре раза перекрывали шоссе после того, как неизвестный, внешне похожий на иммигранта, сбил 23-летнюю девушку и скрылся с места происшествия.

Британская The Times в заголовке описывает события так: «В России сотни человек арестованы после бунтов на почве расизма, спровоцированных убийством, которое совершил, как говорят, «мигрант». «Русские националисты, выкрикивая неонацистские лозунги, схватились с полицией и били витрины в Москве», — пишет журналистка Соня Элкс.

По ее мнению, картина напоминала зону военных действий. «Такого не видели в Москве с тех пор, как в мае 2012 года президент Путин вернулся к власти на третий срок», — говорится в статье.

Газета называет нападавших «организованной группой из нескольких сот молодых людей, одетых преимущественное в черное».

Соня Элкс полагает: «В Москве и других крупных городах России, наводненных рабочими-мигрантами с преимущественно мусульманского Кавказа и из Центральной Азии, межнациональная напряженность тлеет годами». inopressa.ru, The Times, ABC, El Pais