Политика

Впервые после фальсификации выборов власти Азербайджана сталкиваются с проблемой легитимности

Зафар ГулиевAnalitikaUA.net. «Впервые правительство Азербайджана после сфальсифицированных выборов сталкивается с подобной ситуацией: международные организации, в частности ОБСЕ, а также Европарламент резко раскритиковали прошедшие выборы. Это говорит о том, что президент Азербайджана, избранный фальшивым путем, фактически впервые сталкивается с проблемой легитимности», – заявил порталу «Фактхебер» азербайджанский политолог Зафар Гулиев, комментируя все более нарастающую напряженность в отношениях между Западом и Азербайджаном.

З. Гулев также отметил: «Проблема легитимности правительства так и останется главной. Считаю, что это создаст серьезные проблемы во многих сферах и для азербайджанского общества, и для правительства, и для государства в целом».

По мнению политолога, азербайджанское правительство «идет по пятам президента Белоруссии Лукашенко», который в 2005 году впервые столкнулся с резким недовольством ОБСЕ и Европы, не признавших итоги проведенных в этой стране выборов.

«После этого вступили в силу санкции против Белоруссии. Если наше правительство и дальше будет следовать примеру Лукашенко, то из года в год позиция западных стран и организаций еще более ожесточится», — считает Гулиев.

Отметим, что 9 октября 2013г. в Азербайджане прошли президентские выборы. Согласно официальным данным, набрав 84,5% победу одержал действующий президент Ильхам Алиев, избиравшийся на третий срок. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов. Оппозиция заявила, что не принимает итоги выборов из-за тотальных нарушений, вбрасывании бюллетеней, «каруселей» и пр. Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, Госдеп США, МИД Великобритании и Европарламент назвали выборы не демократическими и не соответствующими стандартам ОБСЕ.

В ответ на принятую 23 октября резолюцию Европарламента, осудившего недемократические выборы в Азербайджане и призвавшего немедленно освободить политзаключенных, глава азербайджанской делегации в ПА «Евронест» Эльхан Сулейманов распространил заявление, где обвинил Европарламент в провоцировании беспорядков в Азербайджане и объявил о приостановлении деятельности делегации в ПА «Евронест».

Источник: Panorama