Политика

Вопрос участия Армении в саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе решен

Эдвард НалбандянAnalitikaUA.net. Вопрос участия Армении в предстоящем 29-30 ноября саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе решен. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

В ответ на вопрос о том, известен ли уже состав армянской делегации, глава МИД Армении сказал: «Все подробности будут сообщены в должное время и надлежащим образом».

При этом глава внешнеполитического ведомства Армении не стал отвечать на вопрос о том, планируется ли подписание Арменией какого-либо документа на вильнюсском саммите, повторив: «Вы узнаете обо всем в должное время».

Что же касается того, повлияет ли на намерение Армении решение Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, Э. Налбандян сказал:

« Каждая страна сама решает, как развивать отношения с соседними странами, с различными региональными структурами. Что же касается отношений Армении с ЕС, мы не раз высказывались по этому поводу. Армения желает продолжить сотрудничество с ЕС по всем возможным направлениям. Об этом говорилось и в сообщении для прессы, опубликованном в Брюсселе по итогам встречи с верховным представителем Европейского союза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон. А Кэтрин Эштон, в свою очередь, заявила, что Европейский союз хочет продолжить развивать всестороннее взаимодействие с Арменией во всех направлениях, которые будут совместимы с решением Армении вступить в Таможенный союз».

На вопрос, кто возглавит делегацию Армении и может ли это сделать глава государства, Э. Налбандян отвечать не стал, сказав, что обо всем известят в должной форме и в должное время. Не стал глава МИД отвечать и на вопрос, в чем заключается «интрига» данного события, еще раз подчеркнув, что обо всем будет сказано в соответствующем заявлении.

При этом Э. Налбандян перспективы развития отношений Армении с ЕС считает «хорошими, позитивными» и заявил о намерении продолжить сотрудничество.

В ответ на вопрос, как изменится политика ЕС после решения Украины о приостановлении процесса по заключению Соглашения об ассоциации, глава МИД Армении порекомендовал обратиться с этим к представителям Евросоюза.

Источник: Panorama