Политика

Вопрос более тесного сотрудничества с ЕС является суверенным правом стран «Восточного партнерства»

Восточное партнерствоAnalitikaUA.net. Kомиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал неприемлемым давление России на страны-участницы «Восточного партнерства» с целью недопущения их тесной интеграции с Европейским Союзом.

По его словам, вопрос более тесного сотрудничества с ЕС является суверенным правом этих государств.

«Наша задача не строить стены, наша задача строить свободную зону от Лиссабона до Владивостока»,- сказал Фюле по итогам неформальной встречи глав МИД стран «Восточного партнерства».

Отвечая на вопрос, считает ли он, что решение Армении вступить в Таможенный союз было обусловлено давлением со стороны России, Фюле заявил: «Армянские власти говорят, что давления не было. Кто я такой, чтобы ставить это под сомнение?».

В свою очередь министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отметил, что с самого начала переговоров с ЕС, Армения заявляла о своем желании более тесного сотрудничества с ЕС, но не за счет союзнических отношений с Россией.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Ранее планировалось, что Ереван подпишет Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским Союзом в ноябре в Вильнюсе. Однако еврочиновники заявляют, что эти два формата экономической интеграции несовместимы. Новости-Армения