Политика

Военный эксперт: Поставки оружия в Азербайджан будут стимулировать гонку вооружений в регионе

Давид ДжамалянAnalitikaUA.net. Российская сторона просто стремится удерживать Азербайджан в сфере своего влияния.

Корреспондент Panorama.am побеседовал с военным экспертом Давидом Джамаляном по поводу появившейся недавно информации о поставках Россией Азербайджану вооружений на сумму в 1 млрд. долларов и ряда других вопросов.

«Этот факт действительно вызывает обеспокоенность. Здесь возникает, по меньшей мере, 2 вопроса. Первый: может ли объем поставляемых вооружений нарушить установленный между сторонами баланс сил не в пользу Армении и обеспечить превосходство Азербайджану?

И второй: в чем заинтересованность российской стороны? Имеем ли мы дело с чисто коммерческой целесообразностью, или здесь присутствует и другой подтекст?

Для президента Азербайджана Ильхама Алиева принципиально важно на предстоящем военном параде продемонстрировать новые вооружения, последнее нужно рассматривать в контексте агитационной стратегии „угрожать войной, не начиная ее”, применяемой против армянской общественности. Тем временем мы, адресаты всего этого шоу, должны подходить к данной проблеме хладнокровно.

Очевидно следующее: поставка Азербайджану современной бронетехники и артиллерийских систем будет стимулировать гонку вооружений между противоборствующими сторонами. В частности общеизвестно, что в контексте армяно-российского военно-технического сотрудничества у Армении есть возможность приобретения современных видов вооружений российского производства по существенно более доступным ценам, чем мы пользовались и воспользуемся в будущем. Соответственно, нет оснований считать, что Азербайджан посредством поставляемых вооружений приобретет необходимое для обеспечения победы военное превосходство по отношению к Армении.

Армянская сторона может предотвратить эту возможность, и повода для неуместной паники действительно нет. В качестве доказательства сказанного отметим всего лишь несколько дней назад распространенные российскими источниками сведения о том, что ВС Армении приобрели оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г». И потом, мне не кажется, что России выгодно резкое усиление военного потенциала Азербайджана. Но в таком случае, какую выгоду преследует российская сторона, вооружая противника своего стратегического союзника?

Конечно, здесь присутствует коммерческая целесообразность, однако, по моему мнению, основная причина произошедшего – чисто политическая. Вообще нужно учитывать, что у любой сделки по продаже вооружений всегда есть политический подтекст. И каков этот подтекст в данном случае?

Я считаю, что таким образом российская сторона просто стремится удерживать Азербайджан в сфере своего влияния. В целом, нужно учитывать, что одним из самых эффективных средств воздействия на противоборствующее стороны является поочередная поставка оружия обеим сторонам, иначе говоря, попытка поставить их в зависимость.

Вот по этой логике российская сторона пытается превратить агрессивные амбиции Алиева в действенные рычаги воздействия на Азербайджан. Пытается, но получается ли? Воздержится ли Алиев от разного рода антироссийских сделок после получения желаемого, хорошо осознавая, что в данном случае его задабривают для того, чтобы он не стал еще более антироссийским?» – отметил Д.Джамалян.

Военный эксперт добавил также, что он был и остается сторонником армяно-российского союза, и выразил убежденность, что у этого союза есть перспектива.

«Однако наш российский партнер должен четко осознавать, что в современной Армении, в частности среди молодежи, все чаще возникает необходимость в обосновании важности данного союза», – резюмировал Д.Джамалян.