Социум

Виктор Янукович предложил изменить закон о выборах

Закон о выборахAnalitikaUA.net. В послании Президента Виктора Януковича говорится о необходимости изменения избирательного законодательства.

В частности, для совершенствования избирательной системы предлагается перейти к голосованию по партийным спискам с преференциями.

***

Пропорциональная избирательная система с преференциями (применяется в Финляндии, Норвегии, Бельгии, Нидерландах) позволяет учитывать персональные предпочтения избирателей. Граждане имеют право не только проголосовать за конкретную партию или блок, но и обозначать в списке номера тех кандидатов, которых они лично хотели бы видеть в парламенте. Если, например, кандидат, который находится в списке под №20 пользуется большим успехом среди электората, чем его коллега под №5, то именно №20 будет избран в первую очередь.

***

Кроме того, предлагается введение дополнительных критериев определения границ округов: выдвигается требование непрерывности (сплошности) их территории. В списке предложенией также есть рекомендация учетывать внутрирегиональное административное деление и границы проживания этнических групп.

«Предоставление приоритетного права формирования персонального состава окружных избирательных комиссий именно политическим партиям, которые имеют собственные фракции в Верховной Раде текущего созыва», — говорится в списке предложений.

В послании также отмечается необходимость установление принципа пропорциональности при формировании состава участковых комиссий в зависимости от количества кандидатов, выдвинутых политическими партиями в одномандатных округах.

«Необходимо также ограничить права партий делегировать своих представителей в участковые комиссии только в тех округах, где ими были выдвинуты кандидаты», — говорится в послании.

Кроме того, Януковчи настаивает на установлении ограничений по расходам на избирательную кампанию политических партий и кандидатов в народные депутаты. Корреспондент.net