Политика

Валери Буайе о Геноциде армян: Ни память, ни права человека нельзя купить нефтью

Валери БуайеAnalitikaUA.net. 29 мая депутат Национального собрания Франции, автор законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян Валери Буайе приняла участие в организованной в Европарламенте конференции на тему «Геноцид армян: мост для примирения народов».

Принять участие в конференции Валери Буайе пригласила европейский парламентарий и председатель группы дружбы Европа – Армения Элени Теохарус (Кипр).

Как отметила Валери Буайе, Франция должна применять на законодательном уровне рамочное решение Евросоюза Союза «О борьбе с отдельными формами и проявлениями расизма и ксенофобии». Отметив приближение 2015 года – столетия Геноцида армян в Османской Турции, она подчеркнула, во Франции продолжается турецкая и азербайджанская пропаганда отрицания Геноцида. По словам французского депутата, сегодня как никогда Франция должна поднять голос в защиту ценностей, предусмотренных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. «Ни память, ни права человека нельзя купить нефтью»,– заявила Валери Буайе, сообщает PanARMENIAN.Net.

В феврале на рассмотрение Национального Собрания Франции представлен новый законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Автором нового законопроекта вновь является депутат от партии «Союз за народное движение» (UMP) Валери Буайе, которая инициировала аналогичный законопроект в прошлом году.

Новый законопроект основан на принятой Европарламентом статье «Криминализация отрицания геноцида и военных преступлений». Он по-прежнему предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до года и штраф в 45 тысяч евро за отрицание геноцида.

23 января 2012 г. Сенат Франции принял законопроект о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян. До этого документ, инициированный Валери Буайе, был принят нижней палатой – Национальным Собранием – 22 декабря 2011 г. В конце февраля Конституционный совет Франции посчитал законопроект антиконституционным, так как он «угрожал свободе слова».

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, а в некоторых странах приняты законы, которыми предусмотрено наказание за отрицание геноцида армян.