Социум

Валери Буайе: Надо убедить мировое сообщество в необходимости признать независимость Карабаха

Валери БуайеAnalitikaUA.net. В настоящее время в процессе урегулирования карабахского конфликта очень много зависит от Минской группы ОБСЕ. Об этом заявила депутат Национального собрания Франции Валери Буайе. По ее словам, необходимо вывести Карабах из блокады. «Необходимо также наладить связь между Ереваном и Степанакертом, чтобы регион стал открыт миру. Следующим шагом будет выход Армении и Карабаха из политического и дипломатического тупика. Для этого есть масса возможностей. В первую очередь, надо убедить мировое сообщество в необходимости признать независимость Арцаха», — подчеркнула Буайе.

Она также заметила, что если спросить в мире «Что такое Карабах?», то собеседнику покажется, что речь идет о каком-то мифическом герое. «99% французов и европейцев относятся безразлично к Карабаху и не знает ничего о конфликте. А о Косово в мире есть представление. Надо понять, что нужно положить конец неосведомленности, а для этого нужен лоббинг, чтобы продвигать интересы Карабаха на международной арене», — сказала французский депутат, пишет AZAD OR.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. PanARMENIAN.Net