Политика

Вадим Дубнов: В карабахском конфликте время играет на Армению, и Баку заинтересован в нестабильности

Вадим ДубновAnalitikaUA.net. «В нынешнем замороженном состоянии конфликта время играет на Армению и Карабах, а поскольку в следующем году исполнится 20 лет перемирию, эта замороженность вполне устраивает и мировое сообщество, для которого самое главное, чтобы не было войны», — говорится в статье политического обозревателя РИА «Новости» Вадима Дубнова.

Автор отмечает, что именно Баку – единственный участник урегулирования, не заинтересованный в сохранении статус-кво, поэтому представители Азербайджана регулярно напоминают «о своем праве» использовать военную силу для решения карабахского конфликта, если иссякнут дипломатические средства убеждения, говорят о своей «сильной армии» и пр.

В. Дубнов пишет, что карабахский конфликт в его нынешнем состоянии – это и есть конфликт заявлений и битва деклараций между Ереваном и Баку. Москва, как и другие сопредседатели Минской группы, формально держалась в стороне, время от времени делая подвластные трактовке жесты и намеки.

Как сказано в статье, все стороны привыкли к мысли о том, что в планы Баку, построившего свое благосостояние на сырьевых контрактах, возобновление боевых действий никак не входит. Однако, линия разъединения по-прежнему напоминает линию фронта, с которой отлично простреливаются гражданские объекты, и ход событий может не проконтролировать даже самая жесткая власть.

«Сопредседатели Минской группы в ходе нынешнего визита с тревогой отметили то, к чему в зоне конфликта в течение этого года уже успели привыкнуть: в дополнение к ставшим довольно интенсивными перестрелкам, обстрелам стали подвергаться дороги прифронтового Тавушской области Армении», — говорится в статье.

«Понимание того, что война может начаться из-за случайной провокации с любой стороны, само по себе становится политическим фактором, от которого выигрывает скорее Баку: любая нестабильность в зоне конфликта становится для международных посредников поводом для давления на Ереван, которому предлагается проявить уступчивость», — сказано в статье.

Источник: Panorama