Социум

Ваан Ованнисян: «Мандилион» – книга о месте армян в цивилизации

Ваан ОваннисянAnalitikaUA.net. Книга «Мандилион» историческая, христианская, но написана в детективном жанре. Об этом на презентации книги 11 октября заявил автор, депутат Национального Собрания от АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян, отметив, что написал книгу за год, причем в основном делал это во время длительных перелетов.

По его словам Ованнисяна, идея создать книгу у него возникла после того, как он стал замечать в обиходе книги, в которых очень гибко осуществляется искажение сути христианства до такой степени, что они грозят уничтожить существующую систему ценностей. «Это делается так ловко и так гибко, и неудивительно, что молодежь впитывает в себя эти идеи», — заметил Ованнисян, приведя в пример книгу Дена Брауна «Код да Винчи» и другие.

Ованнисян отметил, что, раздумывая над тем, что можно противопоставить подобным книгам, он понял – необходимо написать свою: «Нас всех объединяет мысль о том, что наш народ недостаточно представлен на международной арене, и мы достойны большего в цивилизованном мире. Однако чтобы достичь этого, необходимо, чтобы сначала армянский народ уверовал в свои силы, а для этого, в свою очередь, необходимо представить народу его истоки. Также необходимо, чтобы другие узнали о наших истоках, и поэтому книга вышла в свет на русском языке. Мы должны представить миру наше место в цивилизации».

Ованнисян также поблагодарил собравшихся на презентации, в числе которых были как его однопартийцы, так и известные деятели правящей Республиканской партии Армении, высокопоставленные должностные лица, среди которых вице-спикер парламента Армении Эрмине Нагдалян, министр образования и науки Армен Ашотян. «Если бы мы созвали митинг, то столько бы людей не собралось, к примеру, не было бы здесь Манвела Бадеяна или Армена Ашотяна», — пошутил Ованнисян.

Мандилион – реликвия с нерукотворным изображением Христа, происхождение которой связано с царем Авгаром. Болевший проказой эдесский царь Авгарь послал письмо Иисусу с просьбой приехать и исцелить его. Иисус ответил письмом, которое позже получило широкую известность в качестве самостоятельной реликвии, но не исцелило Авгаря. Тогда Авгарь прислал слугу-художника, чтобы тот нарисовал образ Иисуса и привез с собой. Приехавший слуга застал Иисуса в Иерусалиме и попытался его зарисовать. Видя безуспешность его попыток, Иисус попросил принести воды. Он умылся и утерся платом, на котором чудесно запечатлелся Его лик. Слуга увез с собой плат и, согласно некоторым версиям рассказа, с ним вместе отправился апостол Фаддей.

Источник: News.am