Социум

В Женеве определено место, где будет установлен памятник жертвам Геноцида армян

ЖеневаAnalitikaUA.net. Город Женева выбрал место для памятника жертвам Геноцида армян. Как пишет швейцарская газета «Tribune de Genève», художественная композиция в память о Геноциде армян под названием «Фонари памяти», которая по первоначальному плану должна была быть установлена в Бастионе Сен-Антуан, недалеко от Старого города Женевы, в конечном итоге окажется в парке музея «Ариана», недалеко от здания ООН. Осталось получить разрешение на строительство.

По словам пресс-секретаря департамента культуры города Женевы Фелисьена Маццолы, рассматривалось около пятнадцати мест для установления памятника, но в конце концов выбор пал на музей «Ариана».

Отметим, что этот художественный проект в память о Геноциде армян 1915 года был принят в 2008 году городским советом Женевы. Однако с самого начала он вызвал гнев Турции и различных турецких ассоциаций в Швейцарии.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Источник: News.am