Социум

В Турции установят памятник жертвам Геноцида армян

tsitsernakaberdAnalitikaUA.net. Мэр Сури — центральной провинции Диарбекир (Тигранакерт) — населенного курдами района Турции – Абдуллах Демирбаш заявил, что принято решение установить в Диарбекире памятник «Общей боли» — в память об армянах, ассирийцах, курдах, езидах, евреях, ставших жертвами геноцида в восточных и юго-восточных районах страны. Об этом сообщает Арменпресс, ссылаясь на турецкую газету «Milliyet».

Согласно «Milliyet», в беседе с журналистами по этому поводу Демирбаш заявил, что «вместо того, чтобы соревноваться в том, чья боль сильнее, больше, мы все должны объединиться в стремлении положить конец всему этому. Именно поэтому мы установим памятник «общей совести», что станет символом нашего отношения к прошлому. Мы тем самым хотим представить Диарбекир как «сад народов и религий», — сказал мэр Сури.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.