Политика

В Турции растет поколение, готовое принять свою историю

Серж СаркисянAnalitikaUA.net. Сегодня в Турции растет поколение молодых людей, передовая часть которого не скована установками многолетней официальной политики турецких властей. Это вселяет надежду и оптимизм, заявил президент Серж Саргсян на очередном заседании Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию годовщины геноцида армян.

Состоявшееся 30 мая в Доме приемов Правительства Армении заседание Госкомиссии вел ее председатель Серж Саргсян. Приветствуя членов комиссии, глава государства подчеркнул важность того, что в период между заседаниями комиссия не останавливается ни на день, осуществляя поставленные перед ней задачи.
Обращаясь к участникам заседания, Серж Саргсян рассказал о своей имевшей место на днях переписке с проживающим в Германии молодым турком, подчеркнув при этом, что не случайно решил посвятить их в детали этой переписки.

“Мехмет Акан Яайл, так зовут молодого человека, который прислал мне письмо, в котором он, в частности, отмечает: “Мое детство прошло в Стамбуле,.. где проживают многочисленные армянские семьи. У меня было много друзей-армян. Однако, повзрослев, я начал ощущать, что люди по непонятным для меня причинам испытывают к армянам необоснованную вражду. В течение всей моей жизни я старался не придавать этому важности, только постоянно мучился вопросами, потому что мои самые лучшие друзья были армянами. Сейчас я в Германии. Говорят, что самый лучший способ — посмотреть на все со стороны: это действительно так, поскольку только тогда человек может быть объективным”. Он говорит, что готовится на летние каникулы посетить Армению и отмечает: “Я хочу такой постоянной дружбы, чтобы были взаимно прощены допущенные в ходе истории ошибки, и это окажет на будущее людей благотворное влияние”, — зачитав письмо молодого турка присутствующим, президент проинформировал, что вчера ответил на это письмо, и процитировал небольшой отрывок из своего ответа:
“Мне внушает надежду и оптимизм то обстоятельство, что сегодня подрастает поколение турецкой молодежи, прогрессивная часть которой не скована политикой, продолжаемой на протяжении десятилетий турецкими властями. Именно это поколение ставит под сомнение достоверность этой политики и, самое главное, готово встать лицом к лицу со своей историей, признать ошибки предков и посредством открытых и конструктивных обсуждений достичь примирения”.

По словам президента, в своем ответе он выразил согласие с замечанием о важности прощения, одновременно отметив, что для прощения необходимо, чтобы прощения попросили и признали содеянное.
“Да, армянский народ, я уверен, что и турецкий народ, хотят жить мирной и достойной жизнью. Верю, что однажды это желание осуществится, и надеюсь, что новое подрастающее поколение прогрессивной турецкой молодежи станет архитектором этого дела.

Почему я так детально остановился на этой переписке? Считал и продолжаю считать, что признание Турцией геноцида армян важно и возможно прямо сегодня, может быть, именно в рамках 100-летия. В этом плане нам, конечно, предстоит большая работа. Мы можем вместе с общественностью Турции, властями Турции прийти к 100-летию геноцида, мы можем помочь им найти путь к освобождению от груза прошлого и быть рядом с ними в этом очень трудном процессе.

Думаю, что это очень важное направление в работе нашей комиссии, и мы должны уделять особое внимание этому обстоятельству. Думаю, что никто не считает меня наивным и никто не думает, что я питаю большие надежды и доверие к турецким властям. Но я всегда придавал важное значение работам в этом направлении”, — подчеркнул президент Серж Саргсян.

Члены Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию геноцида армян, обсудили осуществленные после предыдущего заседания по настоящий день работы по различным направлениям, остановились на текущей организационной и содержательной деятельности, а также наметили дальнейшие задачи.

Было решено провести следующее заседание комиссии в мае 2014 года в Ереване, продолжив в этот период активную деятельность в рамках рабочих групп.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, а в некоторых странах приняты законы, которыми предусмотрено наказание за отрицание геноцида армян. «Новое Время»