Политика

В Турции после событий вокруг парка Гези создана новая политическая партия

ТурцияAnalitikaUA.net. За регистрацией в качестве политической организации в МВД Турции обратилась партия «Перестройка – социалистическая партия». Как передает «Ermenihaber.am», координатор новосозданной политической силы Нежла Курул сообщил, что для их партии важны вопросы гендерного равенства, мирного решения курдского вопроса и стоящих перед молодежью вопросов.

Другой координатор партии – Кюнджай Йелмаз – сообщил, что причиной для создания новой партии послужили события вокруг парка Гези: «Мы – партия жертв несправедливости, тех, кого премьер-министр Эрдоган назвал „хулиганами”. Наша партия называется „Перестройка – социалистическая партия”, однако с иронией можете нас также называть „Народная партия хулиганов”».

Отметим, ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал участников акции протеста парка Гези хулиганами. В связи с данным заявлением началась волна протеста против Эрдогана и в социальных сетях.

Напомним, что уличные акции в ряде городов Турции (Стамбуле, Анкаре, Анталье, Измире и Конье) продолжаются с конца мая. Демонстранты протестуют против планов властей построить на месте парка Гези в Стамбуле торгово-развлекательный комплекс. Противники строительства торгового центра заявляют, что парк Гези – одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула. Протесты начинались как акция экологов местного значения. Но акция быстро разрослась в демонстрацию недовольства всей политикой турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана и правящей партии Справедливости и развития. Полиция применяет насилие для разгона акций протеста. В столкновениях погибли 5 человек, еще около 5 тыс. получили ранения и травмы. Panorama.am