Политика

В столице Азербайджана состоялся многотысячный митинг с требованием отмены результатов президентских выборов

Митинг в БакуAnalitikaUA.net. В воскресенье на стадионе «Мэхсул» в Ясамальском районе Баку несмотря на сильный дождь, состоялся многотысячный митинг с требованием отмены результатов президентских выборов 9 октября и назначения новых выборов. Митинг был организован Национальным советом демократических сил (НСДС). Об этом сообщает азербайджанское информагентство «Туран».

Кандидат в президенты Азербайджана от НСДС Джамиль Гасанли вышел на трибуну в сопровождении молодежных лидеров, в выступлениях которых выражалось мнение о том, что именно Гасанли стал победителем выборов, однако результаты были сфальсифицированы.

Сам Гасанли заявил, что власти Азербайджана опозорили себя на весь мир, сфальсифицировав выборы 9 октября. Однако, продолжил он, демократические силы разоблачили действия властей Азербайджана и свидетельством тому поспешное проведение инаугурации. «Они вынуждены были поспешно провести эту квази-инаугурацию сразу после объявления сфальсифицированного решения Конституционного суда. Еще в мире нигде не было проведения инаугурации президента в тайне от местной и международной общественности», — сказал Гасанли.

Назначение в новое правительство Азербайджана прежних министров он назвал стремлением властей республики продолжать коррупцию и произвол.

Далее Джамиль Гасанли акцентировал внимание на проблеме политзаключенных назвав поименно более 20 человек – оппозиционных и молодежных активистов, правозащитников, журналистов. Он также заявил, что депутаты ПАСЕ и Европарламента давшие положительную оценку сфальсифицированным выборам будут разоблачены в своих странах.

Гасанли также призвал устроить общественное порицание участников фальсификации выборов в Азербайджане. «Эта власть нелегитимна, она должна уйти и уйдет», — отметил он.

Выступления Гасанли и других ораторов приветствовалось лозунгами «В отставку!», «Ильхам уходи!», «Джамиль бек мы гордимся тобой!» и др.

В резолюции митинга выдвинуты следующие требования: освобождения политзаключенных; учесть мнения местной и международной общественности о выборах, прекратить давление на газету «Азадлыг».

По данным организаторов в митинге приняли участие более 10 тысяч человек. Акция прошла без эксцессов. Организаторы призвали участников акции не озвучивать лозунгов за пределами стадиона по окончании митинга, и этот призыв был услышан.

Напомним, что 9 октября в Азербайджане состоялись президентские выборы, на которых действующий глава государства Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.

Отметим, что в совместном заявлении наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сказано, что президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свободы слова и собраний. В свою очередь министр по европейским делам МИД Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что МИД Великобритании разделяет мнение БДИПЧ/ОБСЕ о том, что президентские выборы в Азербайджане не соответствовали обязательствам этой страны перед ОБСЕ. Мнение ОБСЕ и Великобритании разделили также Госдеп США и Европарламент.

Источник: Panorama