Социум

В столице Армении проходят торжества в честь 2795-летия

ЕреванAnalitikaUA.net. «Розовой столице» Армении исполнилось 2795 лет. По случаю юбилея на улицах Еревана проходят праздничные шествия и концерты. А вечером город озарится фейерверками и иллюминацией, передает «МИР 24».

В Ереване с утра царит праздничное настроение. Армянской столице исполнилось 2795 лет. Торжества начались еще накануне у крепости Эребуни, где и берет свое начало история города.

Это паспорт Еревана — на каменной плите клинописью высечена дата основания Эребуни — предшественника современной столицы. Это базальтовое свидетельство обнаружено в 50 году прошлого века при раскопках на территории древней крепости. Сейчас эта плита хранится в музее Эребуни.

«Эта находка позволила определить точную дату основания нашего города. На ней высечено, что царь Аргишти, сын Менуа, построил могущественную крепость и назвал ее Эребуни. Это было в 782 году до нашей эры», — рассказала работник музея Ананит Ахвердян.

Ереван — один из древнейших городов мира, он старше Древнего Рима на 29 лет. Розовый город, как любят его называть жители, стал последней, тринадцатой столицей Армении. Праздничные шествия, концерты — торжественные мероприятия с размахом проходят по всей столице.

«Чудесный день, прекрасное и приподнятое настроение, участвуем с родными и коллегами в праздничных мероприятиях, радуемся, танцуем, поем. И самое главное, очень горды, что живем именно в этом светлом и солнечном городе», — делится жительница Еревана Ирина Торосян.

Сегодня ряд центральных улиц для автотранспорта закрыт. Кульминацией торжеств станет гала-концерт на площади Республики с участием звезд армянской эстрады. А завершатся народные гуляния ближе к полуночи красочным фейерверком.