Политика

В разработанном ЦИК Азербайджана приложении заранее опубликован результат голосования на выборах

ЦИК АзербайджанаAnalitikaUA.net. Ожидается, что президентские выборы в Азербайджане не будут соответствовать международным стандартам. Разработанное авторитарным правительством Азербайджана приложение случайно выпустило окончательный результат подсчета голосов за день до выборов. Об этом говорится на сайте международной правозащитной организации «Access», которая занимается защитой и расширением цифровых прав пользователей по всему миру.

Согласно приложению, большинство голосов получил действующий президент, диктатор Ильхам Алиев. Портал отмечает, что приложение разработано Центральной избирательной комиссией и носит название комиссии. Портал пишет, что азербайджанский телеканал «Мейдан –ТВ» первым сообщил о неисправности приложения, в котором говорилось, что публикация результатов является доказательством фальсификации выборов.

Правозащитная организация отмечает, что помимо публикации результатов, согласно которым Алиев получил 72,76 % голосов избирателей, а единый кандидат от оппозиции Джамиль Гасанли — 7,4%, приложение также опубликовало информацию о том, сколько человек приняли участие в голосовании в разное время в течение дня.

«Почти год назад в Азербайджане проходил Форум ООН по управлению интернетом. Если обвинения Мейдан ТВ о мошенничестве подтвердятся, это будет примером опасного применения технологий для создания препятствий демократическим процессам»,- сказал исполнительный директор «Access» Бретт Соломон.

В материале говорится, что более чем за месяц до выборов мониторинговая группа ОБСЕ находилась в Азербайджане. Наблюдатели из ОБСЕ раскритиковали избирательную кампанию, так как контролируемые государством СМИ широко освещали кампанию президента Алиева в отличие от других кандидатов.

«Access призывает наблюдателей ОБСЕ и международное сообщество оперативно расследовать эти утверждения, и убедиться, что приложение используется в качестве инструмента для прозрачности избирательного процесса, а не для продвижения интересов репрессивного правительства»,- сказал Соломон.

Источник: Panorama