Социум

В Раде хотят упростить жизнь украинцев, которые переселяются на дачи

дачиAnalitikaUA.net. В Верховной Раде хотят помочь украинцам, которые переселяются за город в дачные дома. Сейчас такое жилье не имеет адреса, и у людей возникают вопросы с тем, как зарегистрироваться и получать пенсию, медицинскую помощь или устроить в школу детей. Чтобы разрешить эту ситуацию, Комитет ВР по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики готовит отдельный законопроект. Об этом заявил народный депутат, член фракции Партии регионов Владимир Сальдо.

«Необходимо законодательно защитить права тех, кто имеет дачные дома и постоянно в них проживает», — считает Владимир Сальдо.

По его мнению, сейчас индивидуальное строительство развивается активнее, и украинцам нужна возможность зарегистрироваться в дачном доме. «Некоторые дачные товарищества уже вплотную «подошли» к городам, и земельные участки для индивидуального садоводчества выделяются недалеко от них. Многие люди, решая жилищные вопросы, строят за городом дома и переезжают в них для постоянного проживания», — пояснил Владимир Сальдо.

При этом, подчеркнул он, нерешенными остаются множество вопросов. «Если человек живет за городом и не зарегистрирован, потому что дачный дом не имеет адреса, как он будет получать пенсию, помощь по уходу за ребенком, как оформит субсидию, устроит ребенка в школу, получит медицинскую помощь или кредит, сможет ли он проголосовать на выборах? Сейчас эти вопросы открыты», — сказал депутат.

Он отметил, что на разрешение этих проблем направлен законопроект, над которым работает Комитет ВР по вопросам строительства, градостроения, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики. Его подготовили народные депутаты от Партии регионов. Сейчас над документом работает специальная межведомственная рабочая группа, доработанный законопроект планируется внести в парламент до конца осени.

Источник: «Сегодня«