Бизнес

В претензиях Грузии к армянскому картофелю есть турецкий след?

Грач БерберянAnalitikaUA.net. Председатель Аграрно-крестьянского союза Армении Грач Берберян в интервью Panorama.am назвал провокационными и искусственными слухи о зараженности армянского картофеля и запрете на экспорт данного продукта из Армении в Грузию.

По его словам, накануне в течение всего дня он получал звонки от жителей Гегаркуникской и Ширакской областей Армении, которые хотели выяснить, соответствуют ли действительности слухи о том, будто Грузия отказывается импортировать картофель из Армении. Глава Аграрно-крестьянского союза Армении выразил мнение, что в сложившейся ситуации Минсельхоз РА должен выступить с заявлением, поставив всех в известность, что каких-либо проблем на границе нет.

«Из республики было экспортировано порядка 10 тыс. тонн картофеля, экспорт продолжается. Речь идет о 475 т картофеля, что составляет всего 4-5% от общего объема экспорта. Мне очень интересно, кому выгоден вымысел о проблемах на границе», – сказал Грач Берберян.

При этом он выразил мнение, что сложившаяся ситуация может быть выгодна группе людей, которые обогащаются за счет жителей сел: «приобретают за копейки сельхозпродукцию, чтобы получить сверхприбыли при экспорте».

В этой связи Берберян напомнил сложившуюся весной этого года ситуацию вокруг закупок абрикоса.

При этом председатель Аграрно-крестьянского союза Армении видит в ситуации вокруг армянского картофеля турецкий след. «Не удивляйтесь, этот сектор грузинского рынка обеспечивает Турция, я не случайно так говорю», – сказал он, добавив, что не исключает, что в каких-либо районах республики могут быть случаи заражения картофеля, но в целом в Армении собран здоровый урожай.

Грач Берберян считает правильным решение главы Государственной службы безопасности продуктов питания Минсельхоза Армении Абрама Бахчагуляна на месте разобраться с претензиями Грузии к армянскому картофелю.

Отметим, ранее agregator.pro и ряд других СМИ распространили информацию о том, чтоГрузия вернет в Армению более 470 тыс. килограммов картофеля. По информации службы доходов министерства финансов Грузии, при первичном осмотре груза на таможне в Садахло были выявлены признаки заражения продукта вредными микроорганизмами Ralstonia solanacearum (бурая гниль) и Synchytrium endobioticum (Schilb) Perc (картофельный рак).

С целью идентификации карантинного объекта и подтверждения заражения груза вредителями образцы картофеля были направлены в специальную лабораторию. В результате исследований подтвердилось заражение бурой гнилью 114 500 килограммов картофеля, а образцы остальных 356 200 килограммов пока находятся в процессе изучения, писал сайт agregator.pro.

Источник: Panorama