Социум

В первом полугодии 2013 года в Азербайджане были арестованы 7 журналистов

арестAnalitikaUA.net. Закон «О праве на получение информации» был принят в Азербайджане в 2005 году, однако в течение восьми лет применение этого закона на практике является проблематичным. Об этом говорится в полугодовом отчете азербайджанского «Института прав медиа» (ИПМ) «Правовое положение медиа в Азербайджане с января по июнь 2013 года».

В документе отмечается, что хотя закон предусматривает предоставление государственными органами отчетов о деятельности посредством пресс-служб, журналистам все еще сложно получить необходимую информацию для освещения важных вопросов. Подобная ситуация царит в правительстве Азербайджана. А в органах местного самоуправления, судах, полиции и прочих структурах ситуация еще хуже: там зачастую даже нет пресс-служб.

Согласно «ИПМ», исследование проводилось путем направления в госорганы 50 запросов. Ответ был получен только на 19 из них, причем только на один запрос ответ был получен вовремя. На остальные запросы соответствующие структуры либо ответили, что не располагают информацией, либо вовсе оставили запросы без ответа.

В докладе говорится, что журналисты не имеют возможности защищать свои права в суде или посредством офиса Омбудсмена. «В первом полугодии 2013 года в суд было подано 10 исков, однако ни один из них не был удовлетворен», — пишет организация.

Отмечается также, что представители оппозиционных медиа сталкиваются с препятствиями при попытке получить доступ к информации: их отказываются аккредитовать на важные мероприятия, особенно с участием президента Азербайджана. То же самое касается иностранных журналистов.

Согласно «ИПМ», в первой половине 2013 года против СМИ было подано 36 исков по обвинению клевете, оскорблении и вмешательстве в частную жизнь. В целом истцы потребовали свыше 4 млн. 240 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба. В результате на СМИ и журналистов было наложено штрафов в размере около 125 тыс. евро. За тот же период 2012 года число поданных исков по обвинению в диффамации составило 17. Общая сумма потребованных истцами компенсаций составило 2,6 млн. евро, из которых суд обязал выплатить 91 тыс.

«Газеты «Азадлыг» и «Ени Мусават», известные своей жесткой критикой, были основной мишенью исков с обвинением в клевете. По отношению к этим изданиям было подано 18 исков», — говорится в документе. При этом организация подчеркивает, что всеми истцами являются публичные фигуры: депутаты, владельцы крупных монопольных бизнесов, имеющие связи с властями и другие.

Организация в своем отчете упомянула также принятие закона о криминализации клеветы в Интернете, отметив, что это противоречит обязательствам азербайджанского государства.

Согласно докладу, в первой половине 2013 года в Азербайджане было арестовано семь журналистов, известных своей критикой в адрес правительства. Их обвинили в хулиганстве, хранении наркотиков, оказании сопротивления полиции и т.д. В отчетный период все арестованные журналисты оставались в тюрьме. В августе главный редактор газеты «Нота Бене» Сердар Алибейли был арестован по обвинению в хулиганстве. Так, на данный момент в Азербайджане остаются в тюрьме восемь журналистов.

«Нападения на журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности во время публичных собраний являлось тенденцией в течение первых шести месяцев 2013 года. В частности, были зафиксированы нападения на сотрудников СМИ, предоставляющих беспристрастную информацию и критику», — говорится в отчете. Полиция применяла силу по отношению к журналистам. Согласно документу, за отчетный период журналисты подвергались физическому и моральному давлению 47 раз: из избивали, отбирали технику, удаляли записи, угрожали по телефону, публиковали сфабрикованную информацию о частной жизни. Panorama.am