Социум

В Пакистане задержали предполагаемого организатора убийства украинских альпинистов

Лагерь Нанга ПарбатAnalitikaUA.net. В Пакистане арестован подозреваемый в совершении убийства 11 альпинистов, в числе которых были и три украинца

Предполагаемый организатор теракта у горы Нанга Парбат арестован в северной пакистанской области Гилгит-Балтистан, где и произошло преступление.

Арестованный Карибулла по прозвищу «Хасан» ранее руководил в городе Чилас (Гилгит-Балтистан) боевиками запрещенного в Пакистане исламистского движения «Техрик-и-Талибан Пакистан». Вместе с ним арестован его соратник Мохаммад Наби.

Полиция заявила, что задержанные могут быть причастны не только к расстрелу альпинистов, но и к различным терактам, в числе которых убийства полицейских и военных.

Как сообщалось, в ночь на 23 июня в результате атаки боевиков на лагерь альпинистов на севере пакистанского Кашмира погибли трое харьковских альпинистов и двое словаков, которые в составе международной группы собирались взойти на гору Нанга Парбат (8125 м, Пакистан). Боевики убили также двух китайцев, литовца и непальца. Кроме того, среди жертв — один турист с двойным американо-китайским гражданством.

Трагедия произошла в регионе Гилгит-Балтистан, который считался одной из наиболее безопасных областей Пакистана, но в последние годы там был зафиксирован ряд нападений боевиков на представителей шиитского меньшинства.

Ответственность за убийство туристов взяла на себя пакистанская военизированная группировка Джундулла (Jundullah). Позже о своей причастности заявило связанное с Джундулла движение «Техрик-и-Талибан Пакистан».

20 августа 5 канал сообщил, что полиция Пакистана арестовала более 20 человек, которые подозреваются в нападениях на местных жителей и иностранцев. Эта группа террористов, по данным телеканала, может быть причастна к нападению и убийству украинских и других иностранных альпинистов 23 июня. Позже причастность задержанной в Пакистане группы лиц к гибели украинских альпинистов не подтвердилась. РИА Новости