Социум

В отношениях между Тегераном и Баку есть серьезные разногласия по историческим вопросам

IranAnalitikaUA.net. Будет организовано профессиональное научное обсуждение на тему антииранского содержания в учебниках Азербайджана. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Ирана Сейед Аббас Арагчи.

«В связи с этой проблемой некоторые историки из нашей стороны выразили свой протест. Ожидается, что в ближайшем будущем будет организовано обсуждение с участием историков из двух стран с целью изучения этого вопроса»,– отметил официальный представитель МИД Ирана.

В отношениях между Тегераном и Баку есть также серьезные разногласия по историческим вопросам. В школьных учебниках Азербайджана ряд северных провинций Ирана (порядка 400 тысяч квадратных километров) представлены на карте как часть Азербайджана, а недавно депутаты Милли Меджлиса Азербайджана выступили с инициативой, согласно которой предлагается переименовать страну в Северный Азербайджан.

Что касается создания нынешнего Азербайджана, то и официальные, и научные круги Ирана, а также некоторые историки-азербайджанцы отмечают, что до 1918 года государства с названием Азербайджан не существовало и эта страна создана на исторически иранских территориях Аран и Ширван, передает агентство Fars. PanARMENIAN.Net