Социум

В Mail.ru Group считают невыполнимым намерение ФСБ контролировать интернет-трафик

Mail.ru GroupAnalitikaUA.net. Новые правила контроля за интернет-трафиком, предусмотренные проектом приказа Минкомсвязи России, являются технически нереализуемыми. Такое мнение высказали в одной из крупнейших российских интернет-компаний Mail.ru Group.

Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян считает, что это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь рунет каждые 12 часов.

Стоимость одного только хранилища составит, по его оценкам, порядка 300-400 млн долларов. Габриелян отметил, что существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для таких объемов трафика, сомнительно.

Кроме того, в компании считают, что приказ, по которому ФСБ может получить доступ к данным пользователей интернета, нарушает статьи Конституции России, касающиеся, в частности, права на неприкосновенность частной жизни, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с проектом приказа Минкомсвязи, к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет- трафика на срок не менее 12 часов, причем спецслужбы получат прямой доступ к этим записям.

Под контроль, например, подпадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

Источник: News.am