Социум

В Киеве хотят запретить продавать в киосках алкоголь и сигареты

киоскAnalitikaUA.net. В столичных киосках хотят запретить торговать алкоголем и сигаретами. Комиссия по вопросам гуманитарной политики Киеврады готовит соответствующее решение и намерена вынести его на рассмотрение сессии до конца года. Если решение примут, спиртное также исчезнет из маленьких магазинов и наливаек.

Решение Киеврады станет основанием для Миндоходов не выдавать лицензии на торговлю спиртным в киосках. Но киевляне смогут купить напитки в супермаркетах. Полный запрет может активизировать подпольную продажу спиртного, пишет Сегодня.ua.

Комиссия рассмотрит этот проект в конце ноября, через 3-4 месяца он может быть одобрен. Фракции ПР готова поддержать запрет потому, что такое решение поможет уменьшить число пьяных на улицах и избавиться от МАФов, заполонивших Киев. Ставить киоски станет невыгодно, поскольку алкоголь и сигареты обеспечивают предпринимателям около 80% дохода.

Чтобы решение действовало, нужно четко прописать механизм контроля и санкции за возможные нарушение.

Предприниматели считают, что такие ограничения сильно ударят по владельцам киосков. Если власти его введут, предприниматели будут добиваться отмены решения через суд.

Алкоголь и сигареты обеспечивают большую часть выторга. Например, если среднестатистический киоск с шоколадками и булочками дает порядка 500 гривен в день, то со спиртным — 1,5-2 тысячи. В ассоциации «Киев-МАФ» говорят, что от нововведения могут выиграть супермаркеты, которые монополизируют продажу спиртного и табака.

Контролировать выполнение решения о запрете продажи спиртного и сигарет в киосках будут правоохранители. Если Киеврада примет такое решение, то в УМВД направят соответствующее письмо, и будет выработан совместный алгоритм действий.

В некоторых городах алкогольные ограничения уже действуют. Например, в Сумах после 22:00 его не продают не только в киосках, но и в супермаркетах. Если кто-то нарушает «ночной сухой закон», власти обращаются к налоговикам с просьбой лишить предпринимателя лицензии на торговлю.

Во Львове в конце 2011 года горсовет ограничил на территории города розничную торговлю алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного). Принятие данного постановления тогда сопровождалось пикетом работников и владельцев МАФов.