Бизнес

В Ереване открыли магазин исключительно армянских товаров

магазин армянских товаровAnalitikaUA.net. В Ереване открылся первый в стране магазин, где продается только товары, произведенные в Армении. Пока это только одежда и обувь, но в скором времени на прилавках должны появиться и другие товары легкой промышленности. В будущем такие торговые точки заработают по всей стране.
Костюмы, сорочки, майки, носки, обувь — все армянского производства. Новый магазин — это своеобразный коммерческий симбиоз, на манер советских кооперативов: здесь выставлены на продажу товары 5 местных компаний.

Основатели торгового миницентра совсем не тратились на рекламу: сработало «сарафанное радио». И теперь многие знают, что здешние товары качественнее и доступнее, чем иностранный ширпотреб.

Идея создать магазин с новым брендом «Произведено в Армении» принадлежит Союзу работодателей легкой промышленности. Цель — не только завоевать местный рынок и расширить объем экспорта, но и возродить армянскую легкую промышленность.

«С открытием магазина спрос на нашу продукцию стал расти. Цены на наши товары не выше, чем на привозные, а качество лучше. Сегодня товары местных производителей покрывают 10% внутреннего спроса. Мы поставили задачу в течение нескольких лет довести эту цифру до 70%. Параллельно развитию внутреннего рынка будем наращивать и экспорт продукции, в первую очередь в страны Таможенного союза», — говорит сопредседатель Союза работодателей легкой промышленности Овсеп Погосян.

Однако, чтобы отрасль процветала, придется решить немало проблем. Практически все 60 компаний легпрома нуждаются в квалифицированных кадрах и в модернизации материально-технической базы.

На одном из самых крупных швейных предприятий Армении производится почти 300 наименований трикотажных изделий. Но даже с таким потенциалом работают пока только на внутреннем рынке.

«Отечественные производители сегодня имеют ряд проблем: во-первых, создают конкуренцию импортируемые товары, которые дешевле, хоть и уступают в качестве нашим товарам. Другая проблема – сырье: оно закупное, потому что в Армении нет собственного производства. Если же будет свое, более дешевое, то и себестоимость продукции уменьшится, следовательно, снизятся цены. И товары смогут конкурировать с импортом», — считает менеджер трикотажного производственного предприятия «Меланте» Ани Аветисян.

Есть трудности и в правовом поле. Лазейки в законе позволяют декларировать импортируемый товар по цене ниже реальной. К примеру, таможенник с импортером вычисляют стоимость партии товара по весу. Или при оформлении «разнокалиберные» товары подгоняют под один вид — самый дешевый. В итоге налоги импортеров уменьшаются, товар на рынке искусственно дешевеет.

На данный момент Союз работодателей легкой промышленности подготовил пакет мер для повышения конкурентоспособности отечественных товаров. В основе — обязательная сертификация соответствия импортируемой продукции. Совместно с правительством разрабатывается стратегия развития отрасли. Уже создан фонд, который инвестирует около миллиона долларов после утверждения программы. Перспективы заманчивы: в течение 10 лет будут созданы базы собственного сырья, центры подготовки кадров и открыты 50 тысяч новых рабочих мест. Армен Осипянц, «МИР 24»