Политика

В Баку прошел митинг оппозиции. Молодые активисты требуют отставки Алиева

В Баку прошел митинг оппозицииAnalitikaUA.net. Накануне азербайджанская оппозиция провела в Баку митинг в поддержку кандидата от Национального совета демократических сил (НСДС), кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова. Как передает азербайджанская служба «Радио Свобода», еще до начала митинга полиция начала аресты оппозиционеров.

«Около 10 активистов Сумгаитского отделения Молодежной организации партии «Мусават», которые выехали на 2 машинах из Сумгаита для участия в митинге Национального совета в Баку задержаны на выезде из города. Полиция ссадила молодых активистов с принадлежащих им личных автомобилей, и задержала машины. Активисты пересели на маршрутные микроавтобусы, чтобы продолжить путь до Баку», — сообщила радиостанция.

Затем, согласно репортажу, еще 15 молодых активистов были доставлены в отделения полиции. Заместитель председателя Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА), председатель комитета митинга Асаф Гулиев сообщил, что число задержанных на момент начала митинга составлял 11 человек. 5 активистам сделано предупреждение, после чего они были отпущены. Точного числа задержанных до сих пор неизвестно.

«В ходе акции полицейские задержали группу женщин – солдатских матерей, чьи дети погибли в армии в не боевых условиях, Их усадили в автобус и увезли. Их виной было то, что они пришли на митинг с портретами своих сыновей», — пишет азербайджанское информагентство «Туран».

В статье «Кавказского узла» сообщается, что несмотря на запрет полиции не поднимать плакаты с лозунгами на темы, выходящие за рамки выборов, молодежные активисты гражданского движения «Nida» («Призыв») стали демонстрировать фото своих арестованных соратников, требуя их освобождения. Кроме того, они подняли плакаты с лозунгами: «Где ты демократия?», «Детей министров — на передовую», «Ильхам, в вопросе выборов Бог не любит троицу». В акции также участвовали исламисты, которые периодически скандировали лозунги: «Аллаху Акбар!», «Аллах един!», «Свободу хиджабу!» и др.

Согласно агентству «Туран», митинг завершился принятием резолюции с требованиями: обеспечить проведение свободных и справедливых выборов, освободить политзаключенных, создать условия для возвращения в страну Ибрагимбекова и выдвижения кандидатом в президенты.

Также в резолюции требуется, чтобы глава государства дал разъяснения об оффшорных компаниях членов его семьи, наказал коррумпированных чиновников и прекратил нарушения прав собственности.

Кроме того, было сказано, что в понедельник на сессии Нацсовета будет выдвинут еще один единый кандидат из числа представителей интеллигенции. Или будет принята высказанная ранее Рустамом Ибрагимбековым идея о выдвижении нескольких кандидатов с тем, чтобы на заключительном этапе поддержать одного из них.

Напомним, что президентские выборы в Азербайджане пройдут 9-го октября. Действующий президент Ильхам Алиев баллотируется на третий срок. Национальный совет демократических сил Азербайджана на прошедшем 30 июля совещании в Тбилиси принял решение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить процедуры прекращения российского гражданства Рустама Ибрагимбекова, так как согласно законодательству лицо с двойным гражданством не может баллотироваться в президенты. Panorama.am