Бизнес

В Азербайджане загадочным образом пропали 677 млн. иранских нефтедолларов

нефтедолларыAnalitikaUA.net. На прошлой неделе российские СМИ сообщили, что в московском аэропорту Шереметьево уже шесть лет стоит самолет, в котором хранится 20 млрд евро. Сегодня агентство «РБК Daily» опубликовало расследование, где, помимо прочего, рассказывается также о пропаже в Азербайджане 500 миллионов евро.

Согласно агентству, человек, который на протяжении последних лет «курирует» хранящийся в московском аэропорту груз, рассказал, что история началась, когда США и Иран дружили, а американцы покупали у иранцев нефть. В начале 90-х американцы устали перевозить им доллары и предложили отправить в Иран двух офицеров Федеральной резервной системы США вместе с печатным станком, и иранцы будут печатать себе доллары сами: сколько нефти поставили, столько и напечатали.

«Эта схема работала до того момента, пока ядерная программа Ирана не стала мешать США. Американцы тут же расторгли все договора и забрали станок. Уже напечатанные доллары американцы не признали и заявили, что это просто бумага. Тогда иранцы стали думать, что делать с этими долларами, а было их шесть триллионов», — говорится в материале.

Так, после долгих консультаций был образован альянс: Россия, Германия, Италия. Эти страны обещали помочь иранцам реализовать эти триллионы с пользой для всех. В итоге все доллары из Ирана были перевезены в Германию, сгружены во Франкфурте и переведены в евро.

«При конвертации иранцы серьезно потеряли: в результате получилось всего 3 триллиона, а не 6. Они были в виде купюр по 500 евро. Однако позже немецкие власти потребовали убрать евро с территории Германии. «Бринкс», единственный перевозчик, сертифицированный европейским Центробанком на перевозку денежных средств, доставил эти деньги в 27 стран, включая СНГ (Украина, Казахстан, Азербайджан). Хранятся миллиарды в самолетах, на складах, на пароходах, а также в депозитариях местных банков», — отмечает РБК.

Однако, как говорится в расследовании, были случаи, когда деньги просто пропадали. «В Азербайджане растворился груз в 500 миллионов евро, и никто не может понять как», — пишет агентство.

«Куратор» рассказал, что существует номерной список этих купюр, их нельзя безболезненно ввести в оборот. «Если допустить перекос, рухнет вся система долговых обязательств США, вся система европейского банковского баланса. Рухнет многое, если не все», — сказал он. По словам «куратора», все это становится даже опасно, и может погибнуть немало людей от этой «золотой лихорадки».

Источник: Panorama