Бизнес

В Азербайджане за полтора месяца в газовой скважине «сгорело» 742,5 млн. долларов

ПожарAnalitikaUA.net. Работы по устранению пожара на газовом месторождении «Булла-Дениз» в Азербайджане продолжаются. Как передает Арменпресс, об этом сообщает Turan со ссылкой на пресс-службу SOCAR.

В настоящее время с участием специалистов из США продолжается работа по очищению оборудования на горящей скважине, после чего будут предприняты меры по тушению пожара. Об этом сообщил Turan источник в SOCAR, пожелавший остаться неназванным.

Понять что-либо из данного комментария невозможно. Что касается официальной информации, то после 13 сентября SOCAR ничего не сообщает о пожаре, как будто его и нет. Однако это крупнейшая за последние годы, а может и десятилетние техногенная катастрофа, продолжается уже полтора месяца.

Несколько дней назад вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде сказал, что американские специалисты заняты разбором оборудования на платформе, после чего скважина будет потушена.

Однако подобные высказывания раздаются с 17 августа, когда пожар возник.

Месторождение «Булла–Дениз» находится в 80 км к югу от Баку в Каспийском море. По официальной версии, пожар возник, когда шло бурение на глубине около 6 км. Вырвавшийся под большим давлением газ внезапно воспламенился.

По данным экспертов, в пожаре ежедневно сгорает огромное количество газа — 2,5-3 млн. кубометров газа (примерно 16,5 млн. долларов), и для полного тушения пожара потребуется еще много времени и проведение технических мероприятий.

По простым подсчетам, с 17 августа до сегодняшнего дня в скважине «сгорело» уже около 742,5 млн. долларов.