Политика

В Азербайджане в спешном порядке провели церемонию инаугурации Ильхама Алиева

Ильхам АлиевAnalitikaUA.net. Сразу после утверждения 19 октября Пленумом Конституционного суда итогов президентских выборов в Азербайджане 9 октября 2013 года одержавший победу Ильхам Алиев принес присягу. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Таким образом, Ильхам Алиев приступил к исполнению полномочий главы Азербайджана на третий срок.

Как отмечает агентство, это первая присяга, принесенная Ильхамом Алиевым после внесения изменений и дополнений в Конституцию Азербайджана на мартовском референдуме 2009 года, отменившем ограничение на пребывание одного лица на президентском посту более двух сроков подряд.

Согласно статье 103 Конституции Азербайджанской Республики, лицо, избранное президентом страны, должно принести присягу в течение трех дней после объявления результатов выборов.

«Туран» напоминает, что на выборах президента 15 октября 2003 года Ильхам Алиев набрал более 76% и был избран президентом Азербайджана. 24 октября того же года Пленум Конституционного суда подтвердил результаты выборов. Ильхам Алиев принес присягу через 7 дней после решения Пленума КС, то есть 31 октября 2003 года.
На президентских выборах 2008 года Пленум Конституционного суда подтвердил результаты выборов 22 октября, заявив, что Ильхам Алиев набрал 88,73% голосов избирателей. Через два дня после утверждения Пленумом КС результатов выборов, то есть 24 октября 2008 года, Ильхам Алиев принес присягу.

«Еще одним отличием нынешней инаугурации явилось то, что если в 2003 и 2008 гг. принесение присяги проводились в более торжественной обстановке во Дворце Гейдара Алиева и с участием высокопоставленных иностранных гостей, то сейчас церемония была проведена спешно и скромно – в зале Милли Меджлиса. Кроме того, в отличие от двух предыдущих инаугураций нынешняя церемония прошла в закрытом режиме и не транслировалась по телевидению»,-говорится в материале.

Также, как сообщает агентство, посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар не был приглашен на церемонию инаугурации Ильхама Алиева. «Как мы понимаем, представители других дипломатических миссий также не были приглашены»,- сказали в пресс-службе посольства США. Отмечается, что на мероприятие даже не был приглашен экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов.

Напомним, что 9 октября в Азербайджане прошли президентские выборы, на которых действующий президент Ильхам Алиев победил с 84,54 % голосов. На втором месте – единый кандидат от оппозиционного Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Он набрал 5,53 % голосов.

Источник: Panorama