Социум

В Азербайджане солдат используют как самую дешевую рабочую силу

солдат используют как рабсилуAnalitikaUA.net. Значительное увеличение доходов от нефти создает условия для улучшения социального благосостояния во многих сферах, в том числе и в секторе обороны и безопасности. Однако анализ последних 5 лет показывает, что мероприятия по улучшению социальных условий военнослужащих со стороны властей Азербайджана проводятся очень медленно, и в результате в настоящее время азербайджанские военные вынуждены нести службу в среде, где законы не работают, квартирные условия плачевны, а зарплаты неадекватные. Об этом говорится в статье азербайджанской газеты «Зеркало».

Автор также отмечает, что военнослужащие в Азербайджане сталкиваются с проблемами в сфере оплаты дополнительных часов службы. Существует и информация о том, что военнослужащих принуждают работать в местах, не имеющих никакого отношения к военной службе.

По сведениям Центра военных исследований журналистов «Доктрина», в Азербайджане широко распространено явление, когда военнослужащие привлекаются к принудительной работе сверхурочно, в том числе в дни отдыха, и за это им ничего не платят. В то же время, военнослужащие, несущие службу на линии фронта, получают зарплату не за 24 часа в сутки, а за 16 часов, то есть вместо тройного оклада получают двойной, хотя это и предусмотрено в законе, измененном в 2005 году.

«При этом военнослужащие, служившие в 1998-2005 годах на линии фронта, несмотря на то, что должны были получать тройной оклад в соответствии со старым законодательством, по распоряжению министра обороны получили двойной оклад, и эта проблема до их пор не решена»,- говорится в материале.

«Доктрина» также сообщает, что в Азербайджане положенный во время службы отпуск военнослужащим часто не предоставляется, либо сокращается его срок, а неиспользованные дни отпуска не оплачиваются. В период несения службы военнослужащие не полностью обеспечиваются необходимой одеждой, и впоследствии при выплате этих средств возникают проблемы. Многих офицеров перед выходом на пенсию по приказам, подписанным в Министерстве обороны Азербайджана, понижают в должности.

Как отмечается в материале, сведения, получаемые в течение последних 10 лет, дают основание утверждать, что в Азербайджане как военнослужащие срочной службы, так и сверхсрочники, офицеры и прапорщики в период своей службы привлекаются к работам, не входящим в круг их обязанностей. В частности, солдат привлекают к работам по уборке и очищению территорий на различных стройках.

По мнению Я.Джафарли, ввиду того, что азербайджанская армия сформирована по советскому образцу, солдат продолжают использовать как самую дешевую рабочую силу. Он отмечает, что существуют многочисленные факты того, как солдат используют на хозяйственных работах вне военных частей.

«В то же время в некоторых случаях военнослужащих (в особенности рядовых) привлекают к строительным работам на стройках внутри военных частей, и это выгодно, так как руководству уже не приходится нанимать для строительства мастеров и рабочих со стороны. В таких случаях остается открытым вопрос о том, каким образом оформляются и куда в итоге уходят средства, выделяемые на эти самые работы»,- говорится в материале. Panorama.am