Социум

В Азербайджане признают, что население республики серьезно недоедает

АзербайджанAnalitikaUA.net. В Азербайджане население потребляет меньше продовольствия, чем это определено Всемирной организацией здравоохранения. Особенно ниже определённого уровня потребление высококалорийной пищи. Как передает информагентство «Саламньюз», об этом сообщили в министерстве сельского хозяйства Азербайджана.

В публикации сказано, что годовая норма потребления мяса на человека составляет 84 кг, в Азербайджане же этот показатель составляет 33 кг. Потребление молока и молочных продуктов должно составлять 360 кг на одного человека в год, однако в Азербайджане в среднем один житель республики потребляет лишь 248 кг, потребление рыбы и рыбных продуктов должно составлять 20 кг, в Азербайджане же — 6.8 кг, потребление яиц установлено в 280 шт. в год, в Азербайджане же в среднем 131 яйцо.

В отчетах Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН отмечается, что в Азербайджане уровень потребления продовольствия на человека низок. «В Азербайджане в день в среднем на человека приходится 2242 килокалорий. В Грузии этот показатель составляет 2249, в Украине 2727, в Белоруссии 3007, в Казахстане 3095 килокалорий», — говорится в отчете.

Отметим, что в Армении потребление мяса на душу населения в полтора раза выше чем в Азербайджане и составляет 45,5 килограммов в год. При этом, согласно данным Национальной статистической службы, в Армении население потребляет в среднем 2933.4 килокалории в сутки. Это на 30,8% больше чем потребляет население Азербайджана.

Источник: Panorama