Социум

В Азербайджане после землетрясения повысился радиационный фон

радиационный фонAnalitikaUA.net. В Азербайджане приступили к созданию Комплекса сильного гамма-облучения. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на АПА, об этом директор Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Адиль Гарибов заявил во время своего выступления о годовом отчете Института в рамках отчетного заседания институтов и структур отделения Математики и Технических наук НАНА за 2013 год.

Адиль Гарибов сказал, что ведется работа также и по разработке карты радиационного фона Азербайджана. Он напомнил о том, что в составе Министерства по чрезвычайным ситуациям функционирует агентство по урегулированию радиологической и ядерной деятельности: «Для разработки карты радиационного фона требуются большие средства. Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров на заседании Международного агентства по атомной энергии поднимал вопрос о разработке карты радиационного фона Азербайджана. Для этого нужно проводить съемки, как с воздуха, так и на земле. В настоящее время ведется работа по составлению этой карты, а вопросами научных исследований занимаемся мы. В связи с этим сотрудник МЧС встретился с президентом НАНА Акифом Ализаде».

А.Гарибов отметил, что после землетрясения в шеки-загатальском регионе в составе ледниковых вод наблюдаются серьезные изменения, причины которых в настоящее время устанавливаются. По его словам, в ближайшее время в Президиум НАНА будет направлено секретное обращение в связи с питьевой водой.

А.Гарибов добавил, что согласно результатам исследований, в некоторых районах Азербайджана облучение достигает 100-150 микрорентген в час: «В ближайшие дни мы представим эти материалы соответствующим государственным структурам. Если сейчас мы сделаем эти материалы достоянием общественности, к каким последствиям это приведет? В Ардебиле есть село, грунтовые воды которого подвергаются облучению в 150 микрорентген в час, но люди там здоровы и доживают как минимум до 80 лет».