Политика

В Азербайджане обиделись на Штефана Фюле

SHtefan-FyuleAnalitikaUA.net. В Азербайджане категорически не согласны с оценками предвыборной ситуации, озвученными верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссаром по политике соседства и расширению Штефаном Фюле.

«Идеи Кэтрин Эштон и Штефана Фюле сформировались на пристрастной, необъективной, односторонней и искажающей реальный ход избирательного процесса в Азербайджане информации», — заявил АзерТАдж заведующий отделом общественно—политических связей Администрации президента АР Али Гасанов.Завотделом сообщил, что заявление верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по политике соседства и расширению Штефана Фюле, выразивших беспокойство в связи с предвыборной ситуацией в Азербайджане, встречено в Азербайджане с сожалением и удивлением: «С полной ответственностью заявляю, что избирательная кампания по выборам президента Азербайджана проводится в соответствии с действующим законодательством и международной практикой. На всех этапах избирательного процесса были созданы необходимые условия для осуществления лицами, выдвинутыми кандидатами в президенты, своей деятельности в рамках законодательства страны». По утверждению Гасанова, привлечение в последние дни отдельных лиц к ответственности за нарушение закона никак связано с выборами. «Также хотим напомнить, что Штефан Фюле и раньше делал не отражающие реальную ситуацию в Азербайджане заявления. Полагаем, что утверждения о том, что в Азербайджане в период выборов оказывается давление на активистов гражданского общества и представителей СМИ, является попыткой навести тень на свободный и демократический характер избирательного процесса».

Отметим, что К.Эштон и Ш.Фюле, выступив с совместным заявлением в связи с положением в Азербайджане, выразили беспокойство в связи с предвыборным периодом, общей политической ситуацией и некоторыми событиями, оказывающими влияние на состояние прав и свобод человека. Кэтрин Эштон и Штефан Фюле выразили обеспокоенность по поводу давления, оказываемого в преддверии президентских выборов на активистов гражданского общества, правозащитников, оппозиционеров, независимые медиа в Азербайджане. В заявлении представителей ЕС выражено беспокойство по поводу арестов активистов по сомнительным обвинениям и с нарушением международных стандартов в области прав человека. Авторы заявления подчеркивают, что ЕС ожидает от правительства Азербайджана прозрачного и справедливого расследования в указанных сферах в рамках правовых процедур. Особо отмечается необходимость создания благоприятных условий для обеспечения проведения президентских выборов в атмосфере справедливости. В заявлении отмечается, что ЕС продолжает отслеживать ситуацию с правами человека в Азербайджане и готов помогать стране выполнять международные обязательства в этой области.

Источник: News.am