Социум

В Азербайджане начались массовые репрессии против гражданского общества

массовые репрессииAnalitikaUA.net. Сразу после президентских выборов правительство Азербайджана дало старт широкомасштабным репрессиям против гражданского общества и медиа страны, говорится в распространенном 1 ноября заявлении Института свободы и безопасности репортеров (IRES).

31 октября представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры провели обыск в офисе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), подвергшегося гневу властей из-за распространения информации о нарушениях закона во время президентских выборов.

Генеральная прокуратура заявила о начале расследования «в связи с нарушениями закона со стороны ЦМВОД». Обыск, устроенный в офисе НПО, занимающейся мониторингом выборов свидетельствует об углублении кризиса в стране в области прав человека и политической сфере. «Это открытый мессидж критикам правительства: не вмешивайтесь в вопросы, ставящие под вопрос легитимность выборов», — сказал директор ИСБР Эмин Гусейнов.

IRES считает, что правительство проводит систематическую кампанию преследования своих критиков, в особенности лиц, которые были активны в период выборов с целью их дискредитации. Газете «Азадлыг» из-за разоблачений коррупции на правительственном уровне и фальсификаций на выборах, власти мстят руками судов. Несколько дней назад был арестован банковский счет газеты «Азадлыг» на основе диффамационного иска на крупную денежную сумму.

Институт призвал правительство Азербайджана прекратить преследования медиа, гражданское общество и активистов и обеспечить для всех свободу выражения. IRES напоминает, что спустя, менее чем месяц, после выборов, в Азербайджане независимые СМИ и правозащитники столкнулись с невиданными репрессиями и давлением, начался рост уголовных преследований. IRES призвал к освобождению всех журналистов, оппозиционных активистов и правозащитников. IRES решительно осуждает правительство Азербайджана за игнорирование призывов СЕ, ЕС, ОБСЕ и ООН уважать права человека, включая свободу выражения, пишет Turan.

Источник: PanArmenian