Социум

В Армении сторонников сотрудничества с Россией, почти вдвое больше сторонников связей с Европой

Агарон АдибекянAnalitikaUA.net. Жителей Армении, отдающих предпочтение сотрудничеству с Россией, почти вдвое больше, чем тех, кто хочет сотрудничать со странами Европы, сообщил в четверг журналистам руководитель центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.

«Уже много лет со дня независимости Армении наш центр проводит социологические опросы, в которые мы часто включаем вопрос относительно того, с какой из стран респонденты видят перспективы сотрудничества для Армении. По результатам этих опросов выяснялось, что наибольшее предпочтение жители нашей республики всегда отдавали России», — сказал он.

Социолог пояснил, что за годы опросов в качестве сторонников военно-политического и экономического сотрудничества Армении с Россией выступило 40-50% респондентов, в то время, как за сотрудничество с европейскими государствами — не более 20-22% опрашиваемых.

Приверженность жителей Армении к сотрудничеству с Россией Адибекян объяснил большим объемом российских инвестиций в экономику Армении, многочисленными бизнес-проектами, связывающими армянских предпринимателей с Россией, а также тем фактом, что эта страна для многих жителей Армении воспринимается в качестве гаранта безопасности их государства.

«Кроме того, следует учитывать, что почти каждая шестая-седьмая семья в Армении живет за счет средств, высылаемых им родными из России, следовательно, они предпочтут сотрудничество Армении именно с этой страной», — отметил он.

В числе других стран, с которыми респонденты видят сотрудничество Армении, социолог упомянул США и Иран.

«Как ни удивительно, в этом аспекте США в последние годы уступает Ирану – лишь около 11-12%-ов респондентов выступают за сотрудничество Армении со Штатами, в то время как за сотрудничество с Ираном выступает порядка 14% респондентов», — отметил Адибекян.

Пояснив, что в первые годы независимости Армении сторонники сотрудничества республики с США составляли примерно 25%, социолог выразил мнение, что снижение интереса к США может быть вызвано как пассивной ролью США в экономике республики, так и совместными армяно-иранскими экономическими проектами, которые ежегодно расширяются.

По данным Нацстатслужбы, в пятерку лидеров по совокупным иностранным инвестициям в реальный сектор экономии Армении за январь-июнь текущего года входят Аргентина ($76,1 млн., рост по сравнению с тем же периодом прошлого года в 10,4 раза), Россия ($38,4 млн., спад в 4,6 раза), Канада ($36,5 млн., спад 55,5%), Кипр ($35,7 млн., рост 13,9 раза) и Франция ($28,9 млн., спад на 86%). Новости-Армения