Социум

В Армении создан фонд помощи ветеранам карабахской войны

фонд помощи ветеранам карабахской войныAnalitikaUA.net. В Армении с целью оказания помощи и содействия социально необеспеченным ветеранам карабахской войны создан фонд «Достойный азатамартик». Как сообщил Panorama.am пресс-секретарь фонда Арман Сулейманян, для этого открыт специальный банковский счет – AREXIMBANK-GAZPROMBANK GROUP CJSC, 2380028505980100, на который все заинтересованные проблемой лица могут направить средства.

По его словам, фонд будет помогать ветеранам до тех пор, пока правительство республики полностью не решит проблемы в этой сфере.

А. Сулейманян также сообщил, что в социальной сети Facebook создана специальная страница с целью предоставить полноценную информацию о движении азатамартиков, обеспечить прозрачность направляемых для них финансовых средств и освещать для широкой публики все имеющие место процессы.

Напомним, 13 июня с.г. правительство РА рассмотрело проекты законов Республики Армения «О статусе добровольца Еркрапа» и о внесении дополнения в закон «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей», которые в порядке законодательной инициативы представили депутаты Национального Собрания РА Манвел Григорян, Седрак Сароян и Самвел Фарманян. Согласно официальному сайту правительства, в частности, предлагалось установить понятие «еркрапа», дать статус добровольцам, считать их приравненными к военнослужащим лицами – с обязательной социальной гарантией. Правительство не представило принципиальных возражений по пакету, и уже 18 июня проект закона Республики Армения «О статусе добровольца Еркрапа» был принят парламентом Армении: все фракции проголосовали «за».

Отметим также, что данная инициатива поступила на фоне акций протеста группы ветеранов карабахской войны (азатамартиков), которые носят перманентный характер. Начало данным мероприятиям положил сидячий пикет на ереванской Площади Свободы с 11 по 13 мая 2013г. Участники акции требовали от властей страны обратить внимание на социальные и другие проблемы ветеранов, защитить их права. 13 мая участники акции направили письмо с требованиями правительству. На Площадь Свободы тогда пришли и побеседовали с участниками акции депутат парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Аракел Мовсисян («Шмайс»), также участник карабахской войны, и мэр города Гюмри Самвел Баласанян. Политики пообещали поставить в известность о проблемах ветеранов руководство страны. С ветеранами встречался 30 мая и министр обороны РА Сейран Оганян, обещавший заняться озвученными вопросами.

20 августа с.г. в Минобороны Армении состоялось заседание сформированной по распоряжению министра обороны Сейрана Оганяна ведомственной рабочей группы, которая занимается проблемами ветеранов карабахской войны (азатамартиков). Как передавала пресс-служба МО РА, председательствовал на заседании первый заместитель министра обороны Давид Тоноян. Входе заседания были представлены работы, проделанные в соответствующими управлениями Минобороны в связи с озвученными ветеранами вопросами, а также обсуждены дальнейшие шаги. По итогам обсуждений были обозначены ряд вопросов, которые являются наиболее проблемными и требуют реалистичных путей решения. Было принято решение вернуться к рассмотрению данных проблем на следующем заседании, на которое пригласят также представителей общественных организаций и инициативных групп, координирующих действия ветеранов. Отмечалось также, что рабочей группе поручено обеспечить активное участие министерства в разработке соответствующих законодательных инициатив. Panorama.am