Бизнес

В Армении самыми эффективными в плане энергосбережения по программе EBRD стали солнечные нагреватели

солнечные нагревателиAnalitikaUA.net. Самыми эффективными в плане энергосбережения по программе EBRD/ArmSEFF в Армении стали солнечные нагреватели. Об этом заявил корреспонденту NEWS.am технический директор программы Сурен Шатворян. По программе кредитуются и другие проекты — замена теплоизоляции или ремонт здания, но по экономии энергии они пока уступают солнечным нагревателям.

По словам Шатворяна, по проекту утверждены уже 4 кредитные заявки. «Одной из них стала установка солнечных водонагревателей на крыше одного из пансионатов в городе Дилижан. Даже несмотря на то, что интенсивность солнечной радиации в той местности невысока, тем не менее, по проекту экономия составит минимум 30% в год», – пояснил Шатворян.

Программа финансирования устойчивой энергетики Армении (ArmSEFF) стартовала в ноябре 2010 года. Ее общий объем составляет $20 млн., которые будут распределены через коммерческие банки. Цель программы — рефинансирование кредитов на энергоэффективность и энергосбережение по критериям EBRD.