Бизнес

В Армении откроется производство корма для рыбных хозяйств

рыбхозыAnalitikaUA.net. В Армении откроется производство корма для рыбных хозяйств. Как сообщил корреспонденту NEWS.am директор ООО «Манана Грейн» Гурген Никогосян, производственная линия, которую он собирается запустить в середине октября, может выпускать до 3 тысяч тонн корма в месяц (при круглосуточной работе в три смены). Потребности рыбных ферм Армении это покроет с лихвой, добавил он. Линия будет располагаться на уже действующем заводе компании по выпуску комбикормов в городе Егвард к северу от Еревана.

«Сейчас мы думаем о внешних рынках. В Грузии есть производство корма, но небольшое. Наши рыбоводы в небольших количествах закупают оттуда корм. Есть такие заводы и в Иране, в том числе на севере страны. Но в любом случае попытаемся работать с соседями», – сказал Никогосян, добавив, что даже если заказы будут только местными, завод не прекратит работу.

Сейчас специалисты из Германии завершают наладку завезенного оттуда же нового оборудования: «Мы не хотим спешить с открытием завода, чтобы не навредить качеству. Но до 15 октября уже хотим начать производство. Пока что немецкие специалисты налаживают оборудование и инструктируют наших работников. Для консультаций мы пригласили и известного в отрасли специалиста из России, который несколько раз посещал завод и давал рекомендации по повышению качества».

Компания уже закупила первые партии сырья, рыбной муки, из Дании. «Сейчас приглашенные нами специалисты исследуют ее качество, содержание аминокислот и других компонентов, которые обеспечат надлежащий прирост веса рыбы. Мы хотим доказать армянскому рынку, что рыба может нормально расти без гормональных добавок – исключительно благодаря правильному рациону», – заключил Гурген Никогосян.

Отметим, что на сегодняшний день в Армении действует порядка 140 рыбных хозяйств, практически полностью закупающих корм из-за рубежа. В 1-ом полугодии 2013 года из страны было экспортировано 758 тонн свежей рыбы.